注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

【转载】[转载]权力的本质是作恶  

2018-08-19 16:44:34|  分类: 推荐好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:权力的本质是作恶 作者:梁恕俭 
 [转载]权力的本质是作恶    据说,一百多万年前,世界总人口只有一百多万。在这个地广人稀的“裸猿”时代,人像野兽一样,主要依靠体力生存,人与人之间争食争偶,完全靠蛮力,较量的主要方式是一对一的,单个的。
    后来,人类开始打群架,一帮人和另一帮人争斗。再后来,人类结成了更大的群体,这就是部落。
    在对外关系方面,部落的作用一是掠夺,一是防止被掠夺。为了扩大这两种作用,壮大实力,通过不断的兼并战争,部落就变成了国家,人类就结成了社会。
    部落首领的地位是靠野蛮的自然力取得的。他掌控着部落的行政和军事大权,对外可以号召部落成员进行战争,掠夺其它部落,抵御外来侵略;对内压迫奴仆绝多数人,掠夺、霸占社会财富。
    国家就是一个更大的部落。国家的权力掌握在皇帝手里。而皇位是靠血醒的战争、政变、谋杀等方式取得,它是各种社会力量较量的结果——一次次改朝换代,就是一次次通过暴力来“洗牌”;每一次皇位争夺,都意味着千百万人落地。
    由以上简单的叙述即可看出,权力是在自然力的基础上形成的;它是野蛮的,兽性的,血淋淋的;它的来源、起因、取得、作用……本质是恶——尼采所说的世界是靠权意志来统治,黑格尔所说的恶在统治着这个世界,恐怕指的就是权力的这种本质。
    权力的本质是恶的,因此,权力除了作恶外,它不可能是用来为****服务的——什么叫统治?统治就是要把绝多数人关进“铁笼子”里。    对于广大奴隶和老面姓来说,改不改朝换代或更替不更替皇帝完全没有什么区别——因为被新的统治者关进“铁笼子”和被旧的统治者关进“铁笼子”完全是一样的,所以,绝大多数人期望通过改朝换代或皇帝更替来改变自己的命运,从历史事实上来看,是一种错觉。
    广大奴隶和老百姓还有一种错觉,就是遇到外来入侵占时,就奋顾身地去保卫国家,其实,如果这个国家掌握在极数人手里,有没有它都是一样——因为被同族人奴役与被外族人奴役的苦难是同样深重的。
    所有独裁专制国家,都会对外构成威胁,对内形成压迫——对外是战争的工具,对内是一种“铁笼子”。
    社会权力主要表现在以下四个方面:话语控制权,暴力使用权,资源垄断权,财富分配权。话语和暴力是欺骗和镇压的工具,资源和财富是目的。这就是说,谁的权力越大,谁的作恶能力就越强,谁占有社会财富就会越多。 
   随着时代的发展和社会的进步,要求自由和平等的广大奴隶和老百姓越来越多,他们的反抗斗争促使了民主政体的形成。
    民主政体也是一种“铁笼子”,但它不是关押广大奴隶和老百姓的专制体制的铁笼子,而是关押统治者的铁笼子,关押权力这头野兽的“铁笼子”。 
   权力的本质是恶,而只有民主政体,才能有效限制权力作恶!(坐影)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018