注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】别不服气,中国护照免签国家数量真不如朝鲜  

2017-03-05 07:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别不服气,中国护照免签国家数量真不如朝鲜 - 金钢 - 金钢博客
别不服气,中国护照免签国家数量真不如朝鲜
  各国护照一般有外交护照、公务护照、普通护照三种。说到“免签”,通常是指针对一国公民持有的普通护照是否免签(不包括仅限于特定目的地和特定行程的落地签),这是衡量护照通行便利性或含金量的重要指标。

  大约一年前,中国外交部某官员声称中国护照含金量越来越高,得到全世界几十个国家的免签,一度被各大媒体肉麻吹捧成为热门话题。我就专门写了一篇文章《中国普通护照仅6个小国免签 外交部官员何必自欺欺人》,以官方公开资料和铁的事实,证明中国普通护照仅获得了巴哈马、斐济、格林纳达、毛里求斯、塞舌尔、圣马力诺这6个不知名的小国免签待遇,直言中国普通护照通行便利性全世界最差,国人同胞不要夜郞自大。这篇文章广为传播,后来被大量删除。不过,百度一下,还能找到许多漏网之鱼。

  在我上面文章发表后,有一些网友留言,说中国普通护照仅6小国免签固是事实,但中国普通护照的免签国家数量总比朝鲜护照多吧,不能说中国普通护照通行便利性全世界最差。当时因我手头缺乏朝鲜护照免签的资料,只能说中国普通护照与朝鲜护照其实享受差不多待遇,就是差不多并列全世界倒数第一。

  今日(2017年3月2日),马来西亚副总理扎希德称基于国家安全考虑,从下周一(3月6日)开始,所有朝鲜籍公民赴马来西亚均需要申请签证。国内主流媒体详细列出了朝鲜护照免签国家,我终于知道中国普通护照的含金量远不如朝鲜,人家有9个国家免签,比我们的6小国免签含金量高了许多。看来,中国普通护照的免签国家数量不是与朝鲜并列倒数第一,而是惟一的倒数第一。

  对朝鲜护照实行免签的9个国家分别是:多米尼加、冈比亚、圭亚那、海地、厄瓜多尔、吉尔吉斯、马来西亚、密克罗尼西亚、圣文森特和格林纳丁斯。这9个给予朝鲜护照免签的国家中,多米尼加除了对古巴、中国之外,对所有国家都免签;海地,除了禁止持古巴、哥伦比亚、中国普通护照者入境,对其他所有国家免签;圣文森特和格林纳丁斯,只对中国、多米尼加、伊朗、伊拉克等八个国家要求签证,其他都免签;像密克罗尼西亚就更加神奇了,似乎地球上就没有它不免签的国家,但对中国普通护照就是不免签。

  更有意思的是朝鲜除了对马来西亚免签,对整个地球都不免签,但朝鲜护照还是获得了9个国家的免签待遇;中国外交部门一直谋求与其他国家建立互免签证关系,但居然只获得了6小国对中国普通护照的免签待遇。当然,中国的外交护照和公务护照,免签国家的数量确实有几十个,不过,也未必超过朝鲜外交护照和公务护照免签国家的数量。何况,从来没有哪个国家提及护照的免签数量,拿外交护照和公务护照来充数的。

  我注意到这次中国媒体在报道马来西亚停止朝鲜护照的免签待遇时,一边嘲讽朝鲜护照免签国家数量少,且多是对全世界全都免签的小国——其实这不是事实,给朝鲜护照免签的这些国家大部分就不给中国免签;一边声称中国外交部今年2月份更新的资料,表明中国获得了19个国家和6个地区的普通护照免签待遇,为中国护照的含金量高于朝鲜而自豪——其实这也不是事实——我认真核对了一下,真没发现中国普通护照已经获得了这么多国家和地区的免签——尽管25个国家和地区的免签数量还是处于世界倒数几名的水平。我只能说,写这文章的记者大约是智商不够,连自己有几根手指都数不清楚;如果排除故意说谎,更可能是这位记者把公务普通护照也算进普通护照,或者把仅限于特定目的地和特定行程(以旅游为主)的落地签也计算在内,鱼目混珠、滥竽充数了。

  确实,护照的免签数量很大程度上代表了一个国家及其民众,在其他国家受欢迎的程度。比如,相对于朝鲜护照仅有9个国家免签,韩国护照有172个国家免签;最让绝大多数中国人看不起、人口与中国相当、经济远比中国落后的印度,普通护照有50多个国家免签。中国普通护照在国际上不比朝鲜护照好使,含金量甚至比朝鲜护照更低,表明中国人在国际上的整体形象,远不如中国媒体宣传的那么高大尚;世界上绝大多数国家也不认同中国消费者是他们的救世主。如果你持有一本中华人民共和国普通护照经常出国,每次不得不在各大使馆花钱、排队等候签证;在入境处眼看着其他护照持有者拿着护照畅通无阻,自己却不得不排队接受专门针对中国护照持有者的海关或移民官员的盘查,对此会有更加深切的体会。作为一名中国人,不管你多么不情愿、不喜欢,这确实是难以令人接受的残酷事实。

  一个国民自我感觉极其良好,自信心爆棚的国家,却得不到全世界绝大多数国家的认同,这本身是值得深切反思的一件事。知道了这个事实并找出其中的原因所在,不但能客观认识中国及国人在国际上的形象与地位,更重要的是知耻而后勇,总有一天获得世人的尊重;像现在这样整天自欺欺人,夜郞自大,甚至经常口是心非耍流氓,或者把各种极端自私自利和不遵守公共道德的行为带到国外,那就只能在国际上令人厌恶,让人敬而远之。一句话,要想改变世人对中国的形象,先从改变我们自身做起。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_500410490102x4pt.html
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017