注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】[转载]中国式的聪明实际上是人类公害  

2017-03-04 07:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自网络,转发仅作观点分享使用。



2017-03-02 蜀山大侠 百匯達人  

前两天,英达被爆在美国遭逮捕,原因是为了逃避50万美金的金融交易税款,分作50多次以每次低于征税下限额度而存入银行。英达就是中国式聪明的一个新鲜案例。

我们经常能看到在全世界的中国式聪明,比如美国赌城拉斯维加斯,为了吸引赌客,会向游客提供免费车票和一部分筹码,还管一顿中餐,有些中国老人就利用这一点,天天蹭车票和午餐,免费旅游,还把筹码卖了,赚这个小钱。另一个例子在英国,只要你购买了通讯公司的电话费套餐,你就可以领一部新手机,如果你不慎丢失,你可以领一部新手机。中国留学生就会钻这个漏洞,谎称丢失手机,多次冒领。这样的例子比比皆是,中国人觉得是自己聪明,外国人则觉得中国人不诚实。

工商业社会,契约精神,诚实守信,是最基础的公共道德。信用上的污点是人的最大污点。因为,工商业社会,要降低交易成本,交易双方都能够诚实守信,是最基本的要求。举一个例子来说。我们一个河南的商人要向一个安徽的商人购买一批空调,河南的商人担心:我把货款付给你,你会不会不给我发货?因此要求先发货后付款;安徽的商人则担心,我如果先把空调发给你,你会不会不给我付款?因此要求先付款后发货,在互相没有信任感的前提下交易无法达成。为了建立信任感,双方先要通过朋友介绍下,吃饭喝酒打麻将,交往了大半年,才能达成一笔生意,在生意成交之后,整天提心吊胆,不敢接着做第二笔生意,直到上一笔生意顺利完成。我们可以看到,由于互相猜疑,交易成本非常高,而且交易效率也很低。这种高额的交易成本,推高了商品价格,全社会都要为此付出高额的代价。

由于中国式的聪明,就是钻空子,找漏洞,实现自己利益的最大化。事实上的确有的人通过钻空子发了大财,获得很高的的地位,和名声,久而久之,在坏的例子的示范作用之下,形成一个互相欺骗的狡诈的社会风气。没有人愿意诚实劳动,没有人愿意搞发明创造。事实上受害者是中国人自己。比如日本,在1946年开始现代化建设,经过26年的建设,到1971年。宣布成为发达国家,人均收入世界前十,远远超过美国。而中国从1979年搞改革开放,至今38年时间过去了,中国还是发展中国家,人均收入全世界排到100位之后。国务院在2000年就提出来,中国经济要转型升级,18年过去了,转型升级成功了吗?而日本早在60年代开始经济转型,到70年代转型成功,不过十来年的时间。这种对比不能不说是中国人的国民性有缺陷。

在世界上,中国式的聪明,也招致普遍的反感。当年中国加入世贸组织,做出了重重承诺。15年之后,当初的承诺大都没有兑现。美国前总统奥巴马在任的时候,推出专门针对中国的TPP和TTIP,试图把中国排挤出世界贸易体系之外。特朗普上任后,要跟中国打贸易战,提高中国进口商品关税。我们不能只怪别人,我们也要好好检讨一下自己,是不是履行了当初的承诺?

中国式的聪明,是在丛林社会形成的,在那时代的确有用。但是到了工商业社会,就是人类的公害。 谁都不傻,人家上一次当可以,要想人家经常上当,那绝不可能。骗来骗去,自己才是最大的受害者。在工商业社会,我们必须抛弃中国式的小聪明,把诚实守信当做中国社会的核心价值观。这一点中国人还有很长的路要走。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017