注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】[转载]猴群社会  

2017-03-16 06:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liyi1946《[转载]猴群社会》
原文地址:猴群社会作者:

    当下社会各阶层的人们,就如同蹲在树上的猴子。不同等级蹲在高低不同的树杈上。他们都想吃到最多最好的果实。最底层的猴子们就只好蹲在地上等待上边掉下来的残渣,并时刻准备着欢呼雀跃,高喊“大王英明!大王仁慈!”。

   

     于是,我们看到了这样一种司空见惯的情景,蹲在高层的猴子们回头望去,总会看到一片灿烂的阳光般的笑脸;而蹲在底层的猴子们向上看去,确是一堆红得发烫的冰冷屁股。红得发烫,是因为每个猴子都那样浮躁,迫不及待切地想爬上更高的一层。冰冷,是因为他们都对下层怀有残酷无情的心。

 

    偶尔也会有猴子从树上掉了下来并摔得很惨。他们失足的原因其实很简单,不是因为抢夺果实,就是为了争夺交配权。但地上的猴子并不这么认为,他们认为不遵守规则的猴子掉下来,那绝对是猴王国制度的威严和公正。于是地上的猴子们又开始欢呼雀跃,高喊“大王万岁!大王英明!”。然后期待着更多的猴子掉下来!

 

    有猴子掉下来也就留下了空位。当然,马上会有另一只猴子爬到这个位置。一旦坐稳了,这只猴子会马上迫不及待地对上露出一副妩媚的笑脸,而对下展示一派冰冷无情的屁股。猴群对此都不会感到奇怪,因为猴子们都深刻地懂得,他们无需对下边负责,只需要奉承上方就会有好位置。

   

    偶或也有零星的地上的猴子爬到树上,当那爬上树的猴子向下望去,那种居高临下,万众瞩目的感觉让他有些眩晕,而恰恰为得到这种荣耀,地上的猴子会为其等待一生。在猴群中,正是这种似乎每个猴子都有机会爬上树的假象,让猴群成员坚信猴群社会是公正的。于是,地上成百上千的猴子,就这样井然有序地等待着,生活着!获得这样一种和谐的社会秩序,猴王无需什么高明的管理手段,只凭借手中的两把金钥匙:位置和果实就足够了!而且这种秩序在猴群中延续了几千年。

   

   产生新猴王似乎是件天大的事情,但在猴群中却恰恰相反。猴群百姓对此漠不关心,他们更专注于相互挠挠痒痒,抓抓虱子,或者培养孩子如何努力在将来能爬上树。因为在这个猴群里,猴王的宝座不是由猴群的公民推举产生的,为此挣得你死我活也只是几个猴子之间事情。同样因此,猴群并不相信树倒猢狲散的道理,因为他们经历过几次,树倒了散去的只是树上的猢狲。然后再弄一颗大树,上去的会是另一帮猢狲。

  

   猴群中的老者说,很久以前,在南非,小亚细亚,南美和东南亚,也有同样的种群,但后来他们都相继消亡了。只有这个种群延续下来了,这就足以证明这个种群的优秀和繁殖力的旺盛。老者还说,他们的猴王不怕雷劈,因为当年最伟大的猴王就是雷劈出来的。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017