注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】挂招牌的流氓  

2017-03-15 07:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自没有昵称《挂招牌的流氓》
挂招牌的流氓
原创 2017-03-14 张鸣 张鸣


   一女子疑似在乐天超市故意毁坏商品,捏碎方便面,拆开点心包装,喝几口饮料再放回去。最牛的是,人家居然把这个过程在网上直播。这种事儿,跟此前牙医给日本人拔牙少用麻药,某名人入住日本旅店故意打开水龙头,基本上都属于一个性质,挂着爱国的幌子耍流氓,干坏事。干了之后,还把事儿晾出来显摆。
    这样的流氓行径,其实在我们的日常生活中,并不少见。老百姓叫它们什么呢?阴损阴坏。如果恨了哪个,想坏他,又不敢当面交手的话,一般来说,都会使这招儿。偷偷把人家养的鸡给毒死,趁着黑夜,砸人家玻璃,或者偷偷到人家地里,把苗给拔了,再栽回去。更损的,则是偷偷把人家厕所蹲坑的板子给锯掉大半,好让人家如厕的时候,掉进粪坑里。
   只是,干这些缺德事的人,没有人敢公开的。就算被人盯上了,也会一推二六五,能不认账,绝对不认账。然而,同样是这样的损事儿,挂上一个爱国的幌子,似乎性质全变了,变成了富含道德的义举。不然的话,不会有人拿出来显摆。
    我们不知道,干这事的人,到底是真的想借此表达自己的爱国之情,还是原本就是想憋着使坏,借着爱国的名义使出来?也许,两者都有。但是,他们的心理基础,却是同一个:但凡敌对一方的人,就不是人,对不是人的人,无论做怎样恶心的事儿,都充分有理。只是,我不明白,到底这是人编出来让自己在干坏事的时候减少心理压力的借口呢,还是原本人就是这样想的。
   晚清打洋教的国人,在揭帖中每每把洋人和洋教,以及信教的中国人,画成猪和狗。在他们的心中,对这些猪狗一样的人,怎样打杀都不过分。后来,我们对帝国主义反动派,也是这样画,不久又加上了修正主义分子。我们的报纸上,乃至学校的墙报上,都把他们画成或者说成是非人的动物。当年的我们,只是恨自己没办法见到这些帝修反,如果有机会的话,一定上前线,把他们剥皮抽筋,砍了脑袋当夜壶。
     然而,国内的阶级敌人,给了我们的小将们机会。于是,在批斗会上,各种虐待,各种酷刑就都出来了。虽然说,即使在文革时期,这种干法也是不符合党的政策的,但铺天盖地的宣传,遮天蔽日的仇恨,早就把政策遮蔽了。
     一句话,我们中的很多人,已经习惯用这样一种方式去恨,久而久之,恨成了生活本身,不恨点什么,真是浑身不好受。
其实,人性之中,都不可避免有些阴暗的东西,在一个文明的现代社会,人的社会化,人的教育和教养的形成,就是要遮蔽这些阴暗。每每借爱国的名义,把这些东西呼唤出来,除了让别人受到伤害,让自己更加阴暗之外,没有别的作用。
      对于在疑似在乐天超市干坏事的那个女子,警察说,不是坏就是蠢。说的没错,但是,坏和蠢的,又岂止那个女子呢?
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017