注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】屠呦呦“无意参选院士评选”是一记最响亮的耳光  

2017-02-18 17:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦“无意参选院士评选”是一记最响亮的耳光

 

洪巧俊

 

这几天有位叫金正男的人死了,引起世界关注,因为此人是朝鲜一号人物金正恩同父异母的兄长,杀他的却是越南籍女子。报道说该女子还是越南网红,这就有娱乐化的倾向。尽管该案传奇得扑朔迷离,但巧哥兴趣仍是不大,一个帝王专制的国家,发生这样的事件也就并不奇怪。中国有句古话叫做:“从来红颜多薄命,最是无情帝王家。”

所以说巧哥说并不奇怪,奇怪的是屠呦呦为何不参与增补院士评选?

据澎湃新闻记者从中国中医科学院青蒿素研究团队获悉,屠呦呦本人无意参选。一名屠呦呦团队的研究人员也说,关于屠呦呦参与增补院士评选有很多说法,这不是事实,“屠老师没有这方面的考虑,也不会报名。”(2017年2月16澎湃新闻)

老师没有这方面的考虑?因为在她没有获诺贝尔奖之前考虑过多次,多次报名也没有评选上,那时我们的屠老师是屡战屡败,屠老师也不义愤填膺,也不牢骚满腹,依然是默默无闻地做自己的事业。

根据现在掌握的文献材料,许多专家认为屠教授对青蒿素的发现有重大贡献,是够格当院士的,屠的多次落选再次说明中国的院士选举确实荒腔走板。

中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼曾公开表示,对屠呦呦不是院士感到遗憾。他指出,青蒿素的成果在国内外一直被公认,屠老师个人却很长时间没有得过大奖,“或者说得到一个应该有的名份”。他认为,院士评审体制和机制“值得反思”。

我想,就是“反思”给屠呦呦一个院士的头衔,如今她也不一定会接受。

当然,如果屠呦呦之前能想到自己可获得诺贝尔奖,她肯定不会一次又一次去参与评选院士。获得诺贝尔奖,在身份上可以说是超过院士了,中国院士千人之多,获得诺贝尔奖的有几人?按照惯例超过院士等同院士,一般就能享受副省级待遇了,上飞机就要走VIP通道。但屠呦呦去领诺贝尔奖,依然走的是普通通道,完全把自己混同为一个普通的老百姓,也把在VIP等待送机的领导混同与普通老百姓了。

就这件事巧哥曾在本公号hqj1578发了《这一次屠呦呦又得罪了大领导》一文,是本公号创建以来阅读量最高的:81万多。我在该文的开头说:“屠呦呦是独立特行的,就是到了今天她这个85岁的高龄,她也是依然如此,或许对于一个科学家来说,就需要这种风格。但这种风格往往是领导不受见的,甚至是很讨厌的。

结尾是这样呼应的:“她的这种让‘领导干等’的行为,颠覆了公众对科学家的认知,同时也让人看到了独立于权力之外的科学精神。也许在屠呦呦的影响下,未来中国独立特行的人多了起来,诺奖或许也就多了起来。

因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦一度被媒体称为“三无”科学家。有人说,低调和不尊重领导,才是屠呦呦不能当选院士的最大理由。

巧哥认为这不是最大的理由,但有一点是可以肯定的,与她性格直率,不善于搞人际关系有关。有报道说,2013年原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因腐败“落马”后,在法庭上供认他曾为了参评院士、打点评审而筹钱,2300万元用于之,激起舆论大哗。

职称与头衔的评选早已遭诟病,有媒体曾报道广东省原政协主席、省委副书记陈绍基,花千万元角逐中国书法家协会副主席;一个中国工艺美术大师也要花一千多万元才能角逐到这个称号。在江西景德镇坊间有如此说法:“大师比下岗工人还多。”

这是个金钱造就大师的时代。重说巧哥的那句老话就是:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的世道。”在这个最坏的世道能出污而不染的人,却是我们最值得敬佩的人。

屠呦呦老师就是这样一个让我们最敬佩的人,她的“无意参选院士评选”,给了这个最坏世道最响亮的一记耳光!

 

 要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017