注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误  

2017-01-30 08:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近日网上流传网友对央视2017年春晚一个节目的质疑“难道朱光斗6岁参加红军?”我大约有16年没看春晚了,没看到这一镜头,便在网上搜索了一下,网易在2017年1月27日22时零6分发了一篇题为“百岁红军英雄亲临春晚现场 持快板重温峥嵘岁月”的报道,从时间和图片水印看,大概是转发的央视春晚微博文字直播,原文是:86岁的老红军朱光斗,从延安开始就以手中的快板为武器,歌唱英雄的人民军队,让我们洗耳恭听,向他们致敬! !” 

“红军”是“中国工农红军”的简称,是中国土地革命战争时期由中国共产党领导的武装力量,而土地革命战争从19277月开始至19377月结束,历时10年,只有这一历史时期参加共产党领导的武装力量的人才能称为“红军”。

86岁的朱光斗如果是“老红军”,他必须在19377月以前入伍。而他2017年是86岁,他大约生于1931年,也就是说,朱光斗要是“老红军”必须6岁前参加红军。但从常识讲,一个乳臭未干的毛孩子很难成为一名军人,除非有什么奇迹。小学课本都有红军历史,红军这一番号的存续时期是国人的基本常识了,我推测,这可能是媒体报道有误。不过,我们可利用这个机会,梳理一下中国共产党领导的武装力量的发展历程。

刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

虽然说192781南昌起义标志着中国共产党武装力量的诞生,但“红军”这一番号的使用却是广州起义提出来的。

19271211凌晨,爆发了震惊中外的广州起义。起义领导机关在发布的《红旗号外》中宣布组织工农红军,并公布了工农红军领导人名单,参加起义的工农兵在起义爆发的当天就打出了工农红军的旗帜。当日凌晨2时左右,张太雷、叶挺等领导人来到国民革命军第二方面军第四军军官教导团北较场四标营驻地举行誓师大会。在誓师大会上,广州起义总指挥部公开举起了工农红军的旗帜,将参加起义的部队统称为工农红军,工农红军总司令由叶挺担任。

虽然广州起义不久便遭到了失败,但工农红军的响亮名称却在全国不胫而走。从此,红军的称号在各地的革命武装中开始陆续使用。19284月,朱德领导的南昌起义的队伍到达井冈山,与毛泽东领导的秋收起义的队伍在井冈山会师,组成中国工农革命军第四军。

1928525,中共中央发出《中央通告第五十一号——军事工作大纲(采用广东省委扩大会议军事问题决议案内容)》。大纲规定:建立红军已成为目前的要务,不一定要等到一省或一国暴动成功,只要能建立一割据区域,便应当开始建立红军的工作。在割据区域所建立的红军,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。” “红军中政治工作,必须特别注意红军应由苏维埃派政治委员监督军官,并负责进行政治工作。政治委员应即为党代表

此后中国工农革命军第四军改称中国工农红军第四军。

中国共产党于19377月15发表了《共赴国难宣言》,宣布“取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动”,并决定“取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖”。从此,“红军”番号不复存在。

刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


蒋中正在1937923对《共赴国难宣言》给予高度评价,他说:“此次中国共产党发表之宣言,即为民族意识胜过一切之例证。宣言中所举数项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集力量救亡御侮之必要条件,且均与本党三中全会之宣言及决议案相合。”

刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
刘植荣:春晚“86岁老红军”可能是媒体报道有误 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

根据中共中央同国民党政府达成的协议1937825红军的主力部队改编为国民革命军第八路军,简称“八路军”,1937911改称“国民革命军第十八集团军”。活动在江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽八省十四个地区的红军游击队集中起来,1937102改编为国民革命军陆军新编第四军,简称“新四军”。从此,“红军”成为历史。

抗日战争结束后,19459月中国共产党领导的军队有127万,另有民兵268万。

1945815,八路军山东军区司令员兼政治委员罗荣桓等提出部队番号改称人民解放军,山东军区机关称山东解放军总部。1945826,在《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》中,又一次正式出现解放军的提法。

1946年,解放战争爆发,解放区各部队由八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军,编成了五大野战军。从此,中国共产党的武装力量一直叫“中国人民解放军”。

虽然央视2017年春晚“86岁老红军”可能是媒体报道失误,但过去春晚确实有不实的节目。例如,在2010年春节晚会上,《和谁说相声》里有句台词:“世界上哪国的农民拿着补贴种粮?——中国。”这显然是一种拙劣的政治宣传。世界大多数国家都优先保护农业,为农民提供各种补贴。

欧盟的农业补贴法律依据是1992年颁布的《基本农业政策》,该政策主要内容就是对农民直接补贴,该项开支占欧盟预算总额的48%1984年曾达到71%2006年为498亿欧元。欧盟每个农户平均每年获得政府补贴约合人民币15万元。欧盟还推出了鼓励年轻人务农计划,对新进入农业生产的40岁以下的人,最初5年的补贴额增加25%

2010年,欧盟农业发展项目支出570亿欧元,其中390亿欧元是对农民的直接补贴。在各种补贴项目中,粮食产品补贴占41%,养牛补贴占18%,农村基础建设投入占12%,食用油占5.4%,乳品补贴占4.6%,水果蔬菜补贴占3.6%,养羊补贴占3.4%,糖业补贴占2.9%,其他补贴占9.1%

2008年英国为农民单一补贴支付了37亿英镑,占直接补贴总额的五分之四。英国农民收入的大部分来自政府补贴,很多农民说,如果没有补贴,种田会赔本,根本没人想种田,食品价格恐怕要比现在高出很多。

在法国,根据2002年的标准,农民种1公顷农田每年政府给补贴4000元,养1头牛每年政府给补贴3000元。

美国每年拿出大约200亿美元直接补贴农户。2010年,美国政府农业补贴总金额为152亿美元,农民收入的47%来自政府补贴,补贴使农民收入增幅高于城镇居民。除了对农民直接补贴外,美国还有农产品价格保护机制,每年确定农产品的最低保护价,如果市场价格低于保护价,政府就把差价直接补贴给农民。

实际上,中国是世界上对农业投入最少的国家之一,过去,政府对农民不但没有任何补贴,反而征收名目繁多的税费,直到2006年才废止了于1958年通过的农业税条例。

春晚本来是个联欢晚会,是大家一起娱乐娱乐。既然是娱乐,就要表现百姓生活的方方面面,办公室里的故事,家长里短,友情亲情,社会现象,兴趣爱好等等,都是春晚节目创作素材的源泉。文艺创作人员疏远百姓,缺乏生活体验,就不可能创作出有生命力的作品。

毋容置疑,春晚目前已经成为政治春晚,成为党的文艺“大阅兵”,央视作为党的最重要的喉舌之一,春晚上任何“虚无主义”或不实节目都是对党的文艺路线的歪曲与诋毁,会引发人民群众对党的信任危机。所以,文艺宣传部门必须对春晚节目严格把关,要追求春晚上弄虚作假的法律责任。网友在网上发条不实信息就被拘留,春晚在电视、网络、电台、报纸等媒体广为传播,在春晚上造谣撒谎传播得更广,影响更恶劣,更应严惩不贷。

列宁警告说:“吹牛撒谎是道义上的灭亡,它势必引向政治上的灭亡。”

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

点击此处进入当当网订购刘植荣的书


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017