注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】也许一切都是套路,我太傻没看懂  

2017-01-11 07:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹开林的博客

也许一切都是套路,我太傻

没看懂


http://www.360doc.com/content/16/1224/10/8878570_617244084.shtml
2016-12-24  漢塘布衣  摘自 哲学与政治 


我真傻,真的。活到半辈子,竟然还相信中国的法律能够约束官府,竟然还相信舆论能够让公权力收手,竟然还相信青天大老爷能为民做主,竟然还相信一群草民想要实现公正。我真傻,真的。经历了那么多事,竟然还天真地以为,时代在进步,技术在进步,未来会变好,丑恶如同阳光下的阴影,会一点一点地褪去。今日,2016年12月23日,距离圣诞节还有两天,平安夜的前夜,一条新闻将我彻底打成了祥林嫂。我真傻,真的。

想想半年前,人民大学的校友们,以及全国热心的网友,为了一个陌生公民的离奇离世,联署签名,激愤发声,呼吁真相。网友们的努力推动了尸检结果的公开、推动了检察院的介入以及侦查调查,涉案人员也遭到刑拘。当时的我,和大家一样,想象着我们的大声呼吁能够让“法律”听见,想象着法律能够不受政治力量的干扰而真正“挺起腰杆”。大家的努力,后续产生了一系列所谓“积极”的变化,据说高层都有了批示。这些所谓的“成果”也让人大校友及热心的网友对自我力量产生了虚假的“幻觉”,大家天真地以为,“真相和正义总会等得到”。当时的我,还轻率地说,这一案件,有可能成为如孙志刚案一样的、推动中国司法进步的里程碑事件。

我承认,我的脸被打得生疼。摸着生疼的脸,想起了对面办公楼的范忠信老师。几年前,范忠信老师,相信官员财产公示制度当年内能够实施,还和别人打赌,说如官员财产公示制度没有出台,他智商不如狗。范老师还是太天真了,低估了官员们脸皮的厚度,高估了官员们道德的高度。范老师是君子,言出必行,以爬行一公里向这个无耻的官僚集团抗议。我也是事后诸葛,如果早认识范老师,我肯定会劝他不要打这个赌。

然而这一次,我却犯了和范忠信老师同样的错误:高估了利益集团的道德和良知,低估了他们的无耻。是呀,我们怎么能对这个说出“为什么老百姓不公布财产”、“财产是官员个人隐私”的阶层抱有幻想呢?一个口口声声为人民服务的集团,却把自己做成了最大的利益集团。一个时刻标榜没有自己特殊利益的组织,好像忘记了当初的承诺,将“坐江山”看成了最为“核心”的国家利益。官僚集团教育民众要相信政府,在戴个口罩都要被问话、说句实话都要被删帖的国度,他们什么时候相信过我们老百姓?这些道理,我一直都明白,可不知道为什么,总有那么一点点幻想:对精英们恩赐的幻想。这个新闻,让我明白了,幻想,注定了是幻象。

如果说“用手臂围圈颈项部、膝盖压制颈面部、摁压四肢、掌掴面部……脚踩颈面部、强行拖拽上车……体位多次出现变化……编造事实、隐瞒真相,妨碍侦查”都是“情节轻微,不予起诉”,我实在不明白,什么才达到被起诉程度的犯罪?也许,真的存在两类法律:法律和中国法律!

一切都是套路,我太傻没看懂。现在回头想想,一切都在人家的掌控中。面对公共事件,首先,“拖”字诀永远有效,因为,民众的关注和激情有限,和官家耗不起精力和时间。对于雷姓公民的非正常死亡事件,从春天拖到了冬天。其次,时间选择很重要。这个案子如果拖到明年,有点太不好看,那就要在年底出结果。选在年底哪一天,又很关键。于是,不迟不早,在圣诞节前两天,平安夜的前夜。即使舆论再发酵,也要被节日的欢庆气息冲散了。然后是元旦,然后是春节。遗忘的救主就要降临了!然后,就是'舆论引导“。五毛大军出动,在评论的雾霾中淹没真相

我太傻太天真,总以为我们的筹码是“呐喊”,喊出作恶者的羞愧,喊出作恶者的良知,然而,声音又不能杀人,舆论又不长牙齿,如果人家已经撕下了外衣,根本没有了礼义廉耻,我们又能怎样?古有唾面自干,今有裸体狂奔,舆论,呐喊,又算个什么东西!

动物园的动物开会,兔子说:所有动物一律平等。老虎向它亮了亮爪子,说:“你也配谈平等,你可有利爪?”当公权力开始耍流氓,我们就得寻找自己的筹码!至少,不能在被强奸中享受起快感来!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017