注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】没有日本就没有辛亥革命[原创]  

2016-10-18 23:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是辛亥革命百年纪念。中华民族、华夏大地和炎黄子孙大陆人民无不庆祝。

  中华民族庆祝辛亥革命,有个不能回避的历史事实,就是日本对辛亥革命发生的重要性。

  历史事实是,日本是辛亥革命重要的策源地,没有日本对中国的影响,和日本在人才培养上的支持,就不可能有辛亥革命的成功。

  十九世纪中叶,还和中国一样是被欧美各国列强欺负的日本,在十九世纪末,就可以在战争中战胜了“强大的”中国和俄罗斯,二十世纪初参加八国联军侵占北京。无论对满清政府,还是对中国民众,这种刺激都是无与伦比的。

  于是,像几千年前日本小国大量派出遣唐使到中国学习,十九世纪末和二十世纪初,在满清政府和中国民众中,也兴起了向日本学习的热潮。大多数中国人才赴日留学都是由满清政府资助的。

  满清政府选拔与资助人才去日本学习,是想学习日本君主立宪的先进经验,强盛振兴大清王朝,挽救大清王朝败落的命运。满清政府选拔人才到日本留学的行动,却落得在为自我掘墓的结果。

       如果说十九世纪末反清革命开始阶段是以南洋华侨作为起义主力的。则二十年纪前十年的反清革命则几乎完全是以留日热血青年作为反清起义的骨干和中心。比如,秋瑾、徐锡林、陈其美、蒋介石、阎锡山等都培训自日本。

  在十九世纪末和二十世纪初的二十年里,日本不但成为反清革命的人才培训基地,日本也成为了反清革命失败以后反清人士的避难地、保护伞和加油站。这也许是满清政府所始料未及的吧。

       没有中国清末对日本的战败,没有中国清末对日本的学习,没有日本在人才培训上对革命党的支持,就没有辛亥革命的发动和成功。也可以说没有日本就没有辛亥革命。

  庆祝辛亥革命,了解辛亥革命历史的机构人士,要么选择性遗忘,要么有意装糊涂,大家在刻意回避辛亥革命发生的一个重要基础因素。就是日本。没有日本就没有辛亥革命的成功,日本是辛亥革命无不或缺的策源地。

       不错,由于日本在近代对中国的巨大伤害,我们中国人很少有人不对日本恨之入骨的。

       但,没有日本就没有辛亥革命的成功的事实,也是不可否认的历史。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017