注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】为什么这多公务员  

2015-02-12 09:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自少海《为什么这多公务员》

           在中国,由于公务员地位高待遇好权力大......所以公务员热十余年来一直处在“窜升”状态,公务员考试已变成全国高学历人才竞争最激烈的“中国最难的考试”。其实不只是现在的青年学子都想挤入公务员的行列,在一开始准备实行公务员制时,各个有权势的利益集团就在争夺这块蛋糕,是典型的自己做蛋糕自己分。

         就公务员的范围问题,国外是很清晰的,就是:国家行政机关除工勤人员以外的工作人员。
程连昌说:比如在1993年《公务员暂行条例》公布时,党派的系统不属于公务员范畴,但是他们参照公务员的级别、待遇以及管理。各民主党派以及人大、政协机关的工作人员,也都不属于公务员。但我们不能照搬西方模式,因为有自己的国情。举个例子,一个政府机构有时开党组会来决定事情,有的时候开部务会决定;到地方有的开省委常委会,有的由省长办公会决定,而且大事往往是经过党组会或者省委常委讨论定下来的。党委的人也在履行国家行政职能。因此党委的人不属于公务员,行政系统属于公务员,也不符合中国国情的实际。所以经过统筹协调,就把党委机关工作纳入公务员。到2005年人大通过《中华人民共和国公务员法》,这时候就明确党委也属于公务员。这是考虑中国国情统筹协调的结果。

            一个政党的各级组织凌驾于同级政府组织之上,而且直接履行国家行政职能,并且堂而皇之地成为公务员,享受财政开支,这可能也只是世界上少数几个一党执政国家的特权,因为规则是由他们讨论制定的。

          在公务员招录、提拔、退休这三个口中,一进一出两个口似乎都执行了很鲜明的政策:考试和年龄,不容易掺进其他因素。但录谁不录谁最终还是要经过党委讨论定下来,诸多事实也证实了入口并没执行很鲜明的政策。至于公务员的提拔,因为干部职位越高,对综合素质要求就越高,越难以通过笔试这样的形式来考察。在这种情况下,长官意志就有可能左右大局。一个县委书记想提拔一个人,他不会直接说让谁当什么官,而是会说,某某同志不错,你们考察考察吧。他是一把手,说出这个意向来,好多人就按照他的路线考察,做工作,结果他的个人意见就变成集体意见了。所以,提名权很关键。有权威的人很容易借此把个人意志变成集体意志,而某些一把手也可能利用这个机会收取贿赂,进而就是买官卖官了。如果最后不是因为某种原因暴露出来,很难通过程序来质疑它。在“党管干部”的原则下,任何立法都是摆设,除了滋生腐败,选拔和培养不出有创新能力为民办事的公务员。

         我国公务员法公务员的范围是是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。即只要有行政编制吃财政饭的,既使不是国家行政机关工作人员,也属公务员,这就是为什么我国的行政人员和行政开支位居世界第一的原因,因为还有一套与行政系统对应的党务系统,形成一了支庞大的公务员队伍。这就是为什么我们有这多公务员。

          用于行政费用占生产总值:
  中国:25.6%
   印度:6.3%
   美国:3.4%
   日本:2.8%
用于教育、医疗的比例
  中国:3.8%
   印度:19.7%
   美国:21.5%
   日本:23.3%  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017