注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

转;专家:藏红花非西藏产 九成出自上海崇明岛(图)  

2015-11-07 08:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:藏红花非西藏产 九成出自上海崇明岛(图)

2015-11-07 02:26:10 来源: 新闻晨报(上海)
分享到:

藏红花原产于希腊、西班牙、伊朗等欧洲及中东地区,后经西藏传入我国。/CFP

藏红花原产于希腊、西班牙、伊朗等欧洲及中东地区,后经西藏传入我国。/CFP

晨报记者 “中国90%的藏红花产于崇明,你知道吗?”日前,崇明官方微信发出的这条信息让不少人感到疑惑:藏红花不是产自西藏吗?怎么崇明也有?而且居然种植量这么大?

昨天,记者从植物专家、崇明农委及种植户、中药店等多方求证,崇明的确是我国藏红花最大的人工种植地。植物专家表示,藏红花原产希腊、伊朗等欧洲及中东地区,据说经西藏传入我国,故得名,但因土壤气候环境等原因,西藏不产药用藏红花。

崇明是全国最大种植地“藏红花10月底开始开花,采摘也从此开始,11月10日左右进入盛花期,20日左右花期结束,采摘也基本结束。”崇明庙镇窑桥村村民王玉华说,他家是从1985年开始种藏红花的。村里种植藏红花的村民很多,最大的种植户有十几亩地,整个庙镇原属于合作乡的11个村子全部种。

庙镇经济办主任施正彬则介绍,庙镇从上世纪80年代初开始种植藏红花,目前种植规模大约有四五百亩,是中国最大的藏红花种植地,“90%”是药材公司、各地小贩、农户等处综合反馈得出的数据。

除了崇明外,其他10%的藏红花产于浙江、河南等地。不过,王玉华介绍,浙江种植户从崇明买了藏红花球茎回去种,但可能是土质原因,种了两三年后就发生退化,所以产量极少。河南的种植户反馈说,到了冬季,河南气温太低,露天种植的球茎不少都冻坏了。

国产藏红花真的几乎都是崇明产?记者咨询了汉口路的雷允上连锁总店,得到回复说,雷允上销售的国产藏红花产地是崇明,由上药集团华宇药业生产。

西藏曾试种,但未成功

崇明的官方微信发出上述信息后,网友最为诧异的就是,“藏红花不是西藏产的吗?”

对此,辰山植物园植物专家莫海波表示,藏红花原产地不是西藏。藏红花又名西红花、番红花,属鸢尾科植物,有多个不同种,其中包括观赏藏红花和药用藏红花,药用藏红花原产于希腊、西班牙、伊朗等欧洲及中东地区,据说是经西藏传入我国,故得名“藏红花”。资料显示,目前世界上藏红花最大的两个产区,一个是在伊朗的马什哈德,另一个为印属克什米尔的斯利那加。

那么,西藏是否适合人工种植藏红花?药材专家说,因气候环境,西藏十多年前曾试种藏红花但未成功,更不用说量产了。莫海波分析说,根据原产地的气候环境以及藏红花的生长习性,西藏冬天太冷,藏红花球茎受不了如此温度,因此,人工种植的难度很大。

收购价、零售价差一倍

藏红花的功效众所周知,而因其产量少,使得价格更贵,成为名贵中药材之一。据了解,近几年,崇明藏红花的收购价格为每克25元-30元左右,基本都是被药材公司、各地药贩收去,也有个人慕名前来购买。在淘宝上,也有不少销售崇明产藏红花的店铺,其中一些是当地大的种植合作社开的,价格在40元-45元每克,特级品质的头茬花价格每克80元左右。雷允上销售的崇明产藏红花一瓶为1克,价格50元。

王玉华说,藏红花贵,还因为人工成本特别高,“藏红花的花朵从开放到凋谢大约只有两三个小时,凋谢以后就会烂掉,失去价值,所以,一开花就要及时采摘,有时候家里几万个球茎上几乎同时开花,那时就需要请来帮工一起摘。花朵摘下来后,全靠手工将花丝一丝丝剥出来,及时烘干,否则也会烂掉。所以,眼下是藏红花种植户最忙碌的时候。”据了解,丰产期一亩地可产出5000克藏红花鲜花,大约可制成1000克干花。相比大部分农作物,种藏红花虽辛苦,但收入还是比较可观的。

除了国产藏红花,网络及实体店也有进口藏红花销售,伊朗是主要产地。记者比较了一下价格,如果真如网店所说是伊朗进口,不少货的价格和国产价格没有很大差别,均在每克40元左右。

产地不同功效差异不大

崇明种植户说,不同产地的藏红花功效差不多,但品质因田间管理水平差异而有所差异,不过,品质不等同于功效,品质主要是指品相好看,“品质好的藏红花花丝长而粗,泡出来的茶呈透明的浅黄色,不过,只要不是烂的花烘干的藏红花,功效都差不多。”

在植物专家看来,只要是同一种植物,功效应该差不多,产地不同,主要影响的还是植物的产量,其原因是不同产地的土壤气候条件有差异,因此,生长情况就会有差异。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017