注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

【转载】引用 中国不会亡——跳崖殉职的军统姐妹花  

2015-11-22 21:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不会亡——跳崖殉职的军统姐妹花

中国不会亡——跳崖殉职的军统姐妹花 - WIWQDJN503B - WIWQDJN503B 
         八年抗战,是一道血与火的洗礼,涤荡着每一个中国人的灵魂。
       
       曾经以特务政治而臭名昭著的‘国民政府军事委员会统计调查局’(军统),其实也并非那么恶贯满盈,八年抗战中,他们同样做出了巨大牺牲。据原军统局总务处处长沈醉先生后来回忆:仅军统局正式在册人员,就有18000人壮烈殉国……

         这其中,鲜为人知的军统七姐妹花跳崖殉职事件,就显的尤为悲壮。
        
     1940年9月,日本入侵越南,切断了中越通道,威胁中国国际交通要道——滇缅公路的安全,并且把侵略矛头指向缅甸、马来西亚、新加坡等英属殖民地。美英两国协商决定成立同盟军中国战区统帅部,将法属印度支那和泰国境内的联合国军队全部拨归中国战区指挥,由蒋介石任统帅,美国将军史迪威,任参谋长兼驻华美军总司令。
 

     中印缅战区成立后,国民政府开始组建远征军入缅作战,决定由杜聿明将军出任指挥官,并命令军统派出机要人员随同协助。这其中,就有七名在军统训练班学习的女学员,负责随军担任远征军译电员。

      不过,由于战争初期,远征军和美军、英军配合不力,虽经苦战,终究失利……无奈之下,孙立人决定率部退往印度,随同的七名军统女译电员一起撤退。当时,日军已经控制了主要交通要道,进攻速度很快,远征军在撤退中不断遭到日军的袭击,伤亡惨重。

       当退到印缅边境时,负责掩护电台的部队,遭到了日军猛烈伏击,经过激战,负责掩护的国军士兵也弹尽力竭,除了这七名负责操作电台的军统女译电员外,其余全部壮烈牺牲。

     很快,这七名军统女译电员,就被日军逼到一个山坡上,突围无望。

     为避免被俘受辱,她们在经过简短商议后,突然砸毁电台,每人高呼一声:”中华民国万岁!“即拉响手雷,跳下山崖,宁死不屈,没有一个被日军俘虏……悲壮之歌,响彻山河!

     当年四月一日 ,军统对殉国的七名女译电员举行隆重追悼,由唯一的女少将姜毅英亲致祭词,并在重庆缫丝厂她的办公室窗外,种下了七枝连根的美人蕉,人称“军统七姐妹花”。中国不会亡——跳崖殉职的军统姐妹花 - WIWQDJN503B - WIWQDJN503B

  
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017