注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

中国行政成本规模大增速快,占财政支出近2成(推荐)  

2014-04-21 19:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国行政成本规模大增速快,占财政支出近2成

2014-04-21

8618人参与讨论

中国行政成本规模大增速快,占财政支出近2成

中国高企的三公经费长期被世人诟病,在这样的舆论压力之下三公经费的公开已进入第四个年头。然而三公经费只是中国政府行政成本的冰山一角,臃肿的机构、数量庞大的行政人员、低效的机制都在使行政成本急剧增加。1990年代以来,中国政府运行的显性成本占财政支出的总比重几乎都在10%以上,而且大部分年份增速超过15%,远远高于同期GDP的增长增速。

中国政府并未公布过行政成本数据,但一般认为,财政支出中的“行政管理费”(2007年前)或“一般公共服务支出”(2007年后)大致等同于行政成本和管理费用。一直以来,中国行政管理费用占财政总支出的比重上升迅猛,1990年时占9.83%,到2006年增长至18.73%,期间在2004年曾达到过最高的19.38%。而绝对数值上,2006年的行政管理费达7571亿元,已增长为1990年的18.2倍。从历年统计数据计算结果看,行政管理费不仅规模大而且增速快,其增速超过全国财政支出和GDP,基本维持在20%,最高曾达24.8%。

2007年开始,全国财政预算实施了政府收支分类改革,现行预算报告中的“一般公共服务”大致相当于2006年及以前的“行政管理费”,但是又不能完全对应。因为一般公共服务之外,现有的23个支出大类中教育、科技、医疗卫生、社保、环保等支出中,仍然含有事务性支出,即行政费用。所以2007年之后的一般公共服务支出相比之前的行政管理费低了不少。但是在政府结构和效能没有太大变化的前提下,改变统计方法并不会对实际行政成本造成太大影响。

对比经合组织国家(世界主要发达国家),其行政支出占财政支出的比重普遍要低于中国。2010年的数据显示,各国基本都能控制在15%以下,而超过16%的则均属深陷严重财政危机,处境艰难的国家。各国的政府效能也可由行政成本反映出来,而过高的行政成本往往导致政府效能低下。世界银行对全球215个政府的治理能力的评估就显示,中国政府的效能仅列全球第93位。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017