注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

人民日报刊文:规范党内法规是法治中国需要  

2013-08-28 20:16:50|  分类: 推荐好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报刊文:规范党内法规是法治中国需要

2013年05月31日 03:28
来源:人民日报

分享到:
更多

原标题:规范党内法规是法治中国需要(新论)

建设法治中国,要求中国共产党依法执政、依规管党。通过“党内立法法”规范党内法规和党内规范性文件的制定,就是重要一步

近日,经中共中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这对于中国共产党科学执政、民主执政、依法执政和建设法治中国,具有重要意义。

中国共产党不同于西方国家政党,它直接领导国家的政治、经济、文化等各项事业。中国共产党对国家的领导是依法进行的,必须在宪法和法律范围内活动。党依法执政,首先是依照国家的宪法和法律,除此之外,还必须依照党内法规管党治党,因为党的领导体系、党的执政权力结构、党的执政方式与党的组织、党的纪律、党内监督、责任机制等,是国家法律法规所无法调整的。

“党内法规”是个历史形成的、约定俗成的概念,指的是规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度。党自己制定《条例》、《规定》对党内法规和党内规范性文件进行规范,正是法治原则的体现。法治有普适性的原则和要求,也有各国基于国情的特殊性原则和要求。普适性原则要求对公权力进行规范,把权力关进制度的笼子里。而法治的中国特色要求,中国共产党应当依法执政、依规治党。因为中国共产党担负领导国家的职责,但其本身又不是国家机关的组成部分,故不仅应通过国家法律,也应通过党内法规,规范其权力。

推进党的建设制度化、规范化、程序化,需要党内法规和党内规范性文件。这些党内法规和党内规范性文件包括中央层级的、中央部门层级的、地方层级的,等等,都需要规范、严格。要明确规定党的组织制定党内法规和党内规范性文件的权限要求、内容要求、程序要求和监督审查要求等等,而不能恣意制定、乱发滥发,否则,就会远离法治的原则和要求。

坚持中国共产党的国家领导核心与执政地位,是宪法确立的基本政治原则。我们选择了依法治国的方式,就必然要将党内生活法治化,将党内法规和党内规范性文件的制定和发布法治化。现在,中央通过《条例》和《规定》,对党内法规和党内规范性文件的制定和发布进行规范,表明新一届党的领导集体依规治党、依法执政的坚定决心。

考察《条例》、《规定》的内容,也可以深切感受到其中蕴含的法治原则和精神。例如,《条例》根据国家宪法第五条确立的依法治国方略,规定党内法规制定应当“遵守党必须在宪法和法律范围内活动的规定”,党内法规如与宪法、法律相抵触即无效。又如,《条例》根据现代社会民主化的趋势,规定党内法规起草制定不仅要在党内广泛征求意见,而且“与群众切身利益密切相关的党内法规草案,应当充分听取群众意见”,并注意听取“有关专家学者的意见”,以保障党内法规的民主性和科学性。此外,《条例》和《规定》还将党内“红头文件”与党内法规一道,也列入备案审查的范围。这些内容,对推进党内法规和党内规范性文件规范化、法治化无疑具有重要作用。

建设法治中国,要求中国共产党依法执政、依规管党。通过“党内立法法”规范党内法规和党内规范性文件的制定,是推进和保障中国共产党依法执政、依规管党的重要步骤。

(作者为北京大学法学院教授) 人民日报刊文:规范党内法规是法治中国需要 - hzm3896 - 如来佛祖金殿

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017