注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

劲爆!中国改革“路线图”揭开神秘面纱  

2013-11-03 11:11:03|  分类: 推荐好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劲爆!中国改革路线图揭开神秘面纱

文/金笔头

35年前的十一届三中全会,拉开了改革开放的序幕;35年后的十八届三中全会,承担着改革攻坚的重大使命。改革已进入深水区和攻坚期,中国将如何通过下一步改革,实现稳固发展、公平正义、真正富强,这一直是中外舆论关注的焦点话题。

然而,出乎意料的是,就在十八届三中全会即将召开的前夕,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心打破惯例,于日前罕见地向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。>>>点击阅读

所谓“383”方案,简单说,“3”就是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革;“8”是指推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等“八个重点领域”的改革;“3”是指包括放开准入,深化社会保障体制改革和深化土地制度改革的“三大改革突破口”。以上三者连贯起来看,就不难发现:

“三位一体”是改革的具体措施。新一轮改革的目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,而“三位一体”则是实现这一目标的具体措施,比如转变政府职能,就是要把错装在政府身上“看得见的手”,换成市场经济“看不见的手”,以解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,通过简政放权,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。

“八个重点”是改革的关键所在。如果说“三位一体”改革是正确处理政府和市场的关系的关键,那么,“八个重点”领域的互为关联性改革则是关键之关键。比如,没有行政的“松绑”、垄断的“打破”、金融的“放开”、财税的“配套”等,就谈不上创新体制和对外进一步开放,更不可能形成真正意义上的社会主义市场经济体系。同样,如果没有土地流转和交易制度的形成和国有资产管理体制的改进,也不可能最大限度地解放生产力。

“三大突破”是改革的基本路径。新一轮改革就好比一场“攻坚战”,光有目标、措施还不够,还必须选准“突破口”。这一次首先瞄准的是“放开准入”抓突破,可谓抓到了点子上,这样做无疑有利于引入外部投资者,加强竞争;其次把深化社会保障体制改革也纳入重点突破的方向,尤其是首次提出设立旨在实施主要由中央和省级政府承担支出责任的、低标准均等化的“国民基础社会保障包”,可谓是顺民意、得民心之举。最后是深化土地制度改革,亿万农民盼望已久的集体土地入市交易终于列入中央的重要议事日程。

如果不出所料,上述改革“路线图”一旦成为十八届三中全会的热议的“重点戏”,化着全党的自觉行动,就标志着中国新一轮以此为主要看点的改革大幕即将拉开,必将向世界再次传递出中央坚定改革信心、坚持改革正确方向、凝聚改革共识的强烈信号,进一步稳定和强化亿万人民对改革预期。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017