注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

养老金的不公与不平  

2012-09-17 19:30:58|  分类: 推荐好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养老金的不公与不平
中国人民大学公共管理学院社保研究所所长李珍介绍,如今我国企业养老金替代率已在40%的水平,而机关事业单位养老金替代率一直维持在100%左右。这也使得企业职工和机关事业单位人员的养老金待遇差距有加大的趋势。现在机关事业单位养老金平均替代率已经是企业职工的两倍甚至更多。
关于养老金,有N种说法。有说养老金巨亏的,有打养老金入市主意的,有支招延迟退休的...虽然参与讨论的有官方单位、主流媒体和经济学家,但我觉得都不靠谱。一者,养老金的亏与不亏,至今都是莫衷一是;二者,若股市规范,入市有何不可?三是延迟退休,顾了老人的“此”失了年轻人的“彼”。
不过,新闻源中关于企业养老金替代率和机关事业单位养老金替代率的对比,却给公众一种实实在在的参照。人们感觉到,中国养老金存在着相当的不公,人们理应发出不平的声音。
养老金替代率,看上去挺拗口,实际上是常识,即是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。按照国家审计署8月发布的社保审计报告显示,从2005年至2011年,我国企业职工养老金年均增长13.4%,由2005年的每人每月713.25元提高到2011年的每人每月1516.68元,跑赢了CPI。这是好事,但是企业养老金的替代比,2011年仅为42.9%,低于国际警戒线的50%。横向比不行,再纵向比一下--1999年,我国企业养老金替代率为69.18%,到2002年时,已下降到59.28%,2011年下降到42.9%。
值得一提的是,过去的10年是中国经济增长、财政收入飞速增长的时期,也是房市价格高企和通胀频繁滋扰民生的时期,两相对比,企业养老金替代比的下降,只能说明一个事实,国家越来越富,企业职工退休以后的收入越来越少(形式上提高,本质上减少),这是公众看得见摸得着和可体味的收入分配不公平。
再看机关事业单位人员的养老金替代率,同期一直维持在100%左右。养老金双轨制带来的阶层不同收入差异的不公平,是显而易见的。诚然,有些企业员工在职时工资收入较高,譬如一些垄断行业的职工收入,但是相较于大多数的企业职工而言,他们在职时处于底薪阶层,退休后收入变得更加蹇窘,是“进亦忧退亦忧”,养老金双轨制下,总是看不到收入公平的希望。
收入分配不公已经成为制约中国社会发展的瓶颈,也变成中国阶层分野动摇社会和谐稳定基础的大敌。多元社会,不公必然促使社会舆论发出不平的呐喊。这两年,希望破除养老金双轨制的声音越来越洪亮,构建统一的养老保险制度平台,消弭阶层与职业差别,建立公平统一的社保体制,已是社会的普遍共识。在此语境下,收入分配制度改革已经破冰,但步履缓慢,一个方案酝酿了多年,至今仍未出台,足显内中复杂激烈的阶层利益博弈,但时不我待,收入分配改革必须稳健有序进行,而且要提高政策效率,在执行中完善调整。
还有就是,吃财政饭的人太多,最典型的就是数千万的事业编制人员,若这项改革顺利推进,就会大幅减少公共财政的负担,亦能舒缓阶层收入不公的矛盾。当然,公务员养老金制度也要改革,在法治促廉的基础上,确保其养老金和其他阶层有一定的差别,但必须有严格的准入退出机制和法治托底作为保障。
中国已经进入老年社会,社保和医疗体系建设还在路上。国家不应该让退了休的老人们,在其晚年继续忍受社会不公,而应让夕阳岁月变得温暖幸福。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017