注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

中国为何发生“国进民退”?  

2011-01-12 21:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何发生“国进民退”?
2011-01-12 13:13 评论 0查看评论true||##
【字体:大 中 小】 推荐给好友

  触及这个话题的人还真不少,但谈的太深奥,太学究,很多人因为听不懂,也就不愿再听下去了。这里,我换一个简单明了的方式,来解释这个中国亟需解决的问题。

  “国进民退”意味着,虽然国家强大富庶,蒸蒸日上,但老百姓日子越来越难过。

  如果说,谁是世界上最勤劳的民族,我当然要说是孕育中国人的中华民族。海外华人的勤奋努力,只有用“忘我”这样的词汇才能描述。国内的同胞不用说,没有他们的勤劳,中国今天GDP经济总量居世界第二位是不可能的。除了中国老百姓是最勤劳的一族,中国企业家是不辞辛劳的另类,也不否认,即使是贪官污吏,他们也是贪得鞠躬尽瘁,累得死去活来。


-

  勤劳付出了代价,中国老百姓为国家做出了巨大贡献,理应得到相应的回报。现在国家强大了,有钱了,外汇储备快赶上GDP的50%,老百姓应该得到补偿,中国人民应该整体富起来了。但是事与愿违,冷冰冰的结果却是当头一棒,虽然人民生活水平整体提高了,但却远远赶不上国家富裕的速度。相反,随着苛捐、杂税和物价飙升,以及养老防病防灾防死所必须的储蓄,中国老百姓反倒越来越穷,与中国政府迅速富有形成鲜明的对比。

  我们盛赞中国改革开放三十多年的丰硕成果,惊叹中国国家实力的全面提升,但我们同时看到衡量中国人民是否幸福安康的基本指标,仍在普世标准下垫底,甚至远低于亚非拉许多贫穷国家,特别是贫富悬殊的迅速扩大,首屈一指,亮起来“红灯”,早已超出了许多发达国家和发展中国家不能容忍的底线。

  为什么“国进民退”?

  用三个最基本的经济指标可以清晰地解释清楚。

  中国最引以为傲的GDP经济总量,从1980年占全球GDP比重的4%,一跃上升到2009年8%,并在2010年第三季度一举超过日本,仅次于美国,成为世界上经济综合实力第二大强国。尽管如此,中国人均年收入接近4000美元,只有美日人均年收入40000美元以上的十分之一。

  中国国力增强了,但中国老百姓根本没有钱幸福,没有钱尽情享受。事实是,中国民间消费完全背道而驰,从1952年占GDP比重的69%,倾泻于今天的 36%。

  国家有钱了,是不是老百姓的钱袋子鼓起来了,当然也没有。中国劳动收入,从1983年占GDP比重的56%,一路下挫,直到今天的 36%,再一次拦腰截断。除了低收入,再加上高涨的税收、通胀、房价、物价、教育、医保等,雪上加霜,中国老百姓入不敷出,苦不堪言。

  没钱,钱少,自然无法消费,不能幸福,中国老百姓能富吗?

  国家富庶并没有转化为老百姓富有,国进民退了。无法理解的是,中国政府却富得冒油,一举成为世界上最富有的大政府,“白宫”豪华建筑似的乡政府、县政府如雨后春笋,层出不穷。政府不仅掌握着最能来钱的土地批复、开放和利用资源,而且政府各项支出逐年递增,从计划经济时期占GDP比重的16%,以翻倍的速率上升到今天30%。

  这里要比较的是,美国政府的支出近年来已经不到GDP比重的17%,而且还在在野党和选民的压力下不断削减,即使由此导致政府经济拮据、破产倒闭也无所谓。我所在的加州政府,是为美国GDP贡献最大的州,2008年创造的GDP总值1.85万亿美元,占当年全国GDP总量的13%。但遗憾的是,加州政府早已成为美国最穷的政府之一,欠债累累,裁员不断,人心惶惶,随时面临停摆、破产的危险。

  美国控制政府支出的办法,简单来说,就是通过民意和选举,在野党不断施加压力,媒体天天渲染,使得政府官员清廉执政,遵守严刑峻法。在GDP增速时,政府支出才可能勉强上升,而如今经济衰退,“小政府、低税收”盛行,政府直接严控通胀,间接打击物价。美国民间消费和人均收入仍然分别稳定在70%和44000美元左右,美国老百姓的生活水准并没有受到明显影响。说美国个人生活品质大幅回落的那些人,实际上并不了解美国,也许从没来过美国,来了也是走马观花。

  可幸的是,中国政府已经意识到“国进民退”这个攸关老百姓生存的民生问题,中国一线领导人已经提出了以“民富国强”取代“国富民强”的口号,将老百姓的幸福指数历史性地摆着了国家或政府的前列。尽管说来容易做起来难,但我仍然希望中国政府痛下决心,彻底扭转“国进民退”这一国家层面的负面形象,沿着这条利民利国的正确道路走下去。(克里斯托夫?金 )

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017