注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

不用求神问佛!液晶选购四招轻松搞定   

2009-10-11 22:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不用求神问佛!液晶选购四招轻松搞定 (2)

2009年10月11日12:31  来源:IT168

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

  对号入座!根据用途选液晶

  在购买液晶之前我们首先要先使用需求。比如浏览网页这种文本操作,购买19宽或者18.5英寸液晶更为合适。目前大部分网页都采用10XX的横向分辨率,而22英寸液晶分辨率为1680x1050,上网时左右会空出很大的白边。如果尝试双开网页,那么又不能完整显示。19宽以及18.5此时刚好派上用场,他们的分辨率刚好够用,点距也够大,字体清晰,使用起来同样非常舒适。而18.5和19宽价格仅为800-900元,比22宽便宜了300-400元,具有更好的性价比,将节省下来的钱投入在配置的其他方面可以有效提升综合性能。

  而对于游戏类用户,则应该考虑22英寸液晶。更大的显示面积用起来当然更爽,但是24巨显和22宽差价还是很大的,对于一般的游戏玩家,还是22宽更具性价比。当然,发烧型玩家肯定会瞄准24、27甚至28英寸显示器,他们的价格和年初相比降幅非常明显,在足够的预算支持下,巨显会发挥出巨大的威力。

 有备才无患!备选方案很重要

  当尺寸确定下来,我们可以查找这个尺寸下相关的产品参数。我们每周都会出一些尺寸的超值液晶导购文章,大家可以查看这些文章中的产品。比如下面这些文章,其中介绍的产品都是我们从市售产品中精心挑选出来的,具有很好的代表性和性价比,同时也有一些是很好的反面教材,购买时一定要避开这类产品。

  当然,一个选择是不够的。因为市场行情瞬息万变,一些热门产品可能因为供货不足临时缺货,如果消费者当天又要购买这款产品,恐怕要转上很久才能找到存货,费时费力还有可能买到样机。还有些消费者在看到样机的时候才会发现,这款产品外观或者其他配置并不适合自己使用,所以此时备选方案的重要性就体现出来了,我们一定要准备充足的备选方案。

  在准备备选方案的时候我们一定要注意其性能和参数要满足自身使用需求,最好是和自己首选方案定位相接近的产品。比如明基E2200HD与三星2243BW+就是目前最热门的两款主流22宽,他们的性能和售价都比较接近,而且近期价格走势和供货都比平稳,一般商家都会备货,不会突然缺货。除此之外,我们还需要特别注意备选方案的价格,一些不良商家会故意提供虚假缺货信息,从而让消费者选择备选方案,然后趁机涨价牟利。应对办法非常简单,多走几个商家,询问价格时把备选产品当作首选商品,给商家一个“非此不买”的假想,这个时候拿到的价格水分都不会太多  先看包装再拆箱 验完面板再交钱

  市场竞争激烈,很多商家都没有足够的预算来摆放样品机,所以大部分时间他们都会拆新机作为样品机摆放在柜台上。而在摆放过程中,为了防止外观的损伤,他们会在显示器表面包上保鲜膜。而一般摆放数周后,商家会将产品擦干净重新装箱,伪装新机出售。一般而言,样机的使用时间都在200小时以上,而且为了追求更好的展示效果,其亮度一般都设置为最高,每天工作时间也高达8小时,所以还是具有一定老化问题的。这样的产品尽量不要购买。

  那么对于这种产品如何进行甄别呢?虽然样品机封装后外观上和真正的新机没有什么区别,不过细微之处还是可以看出来的。比如产品的包装封条。一般大厂出品的液晶在包装上都有只有一层封条,宽度也比较大,而且比较结实。而商家自己使用的封条就很脆,容易断裂。还有些商家习惯从箱子的底部拆封,大意的消费者就很容易中招了。我们在拿到液晶后不要急着拆箱,先看看箱子封条是不是一层,尤其是底部纸板有没有变形痕迹,如果有,很可能这台液晶已经被“扣底”了。

  另外一个秘诀就是,查看液晶的工厂菜单,大部分品牌工厂菜单中都提供了使用时间查询。虽然一些产品可以清零使用时间,不过大部分商家其实并不知道如何进入工厂模式。我们在这篇文章中给出一些品牌的工厂模式进入方式,有需要的朋友可以看一看。

  拆了箱后,一定要仔细验屏幕。很多商家宣称的保点策略实际上只在购买时生效,就是说机器一旦离开店铺,如果出点,只要没有达到厂商的三包服务中所规定的点的数量,商家就概不负责。目前大部分厂商的三包服务都是按照国家规定的下限设定,液晶显示器亮点大于3个,色点大于5个才进行返厂或者换新,所以这一点一定要注意。

  验屏幕的方法其实很简单,在windows自带的画图中,将画面属性设置为和显示器分辨率一样大,然后用色彩填充依次将屏幕添为白,黑,红,绿,蓝五色,并按Ctrl+F全屏查看。此时屏幕会显示整屏纯色。然后在离面板足够近的地方仔细查看,就能看出面板是否有点。一般这步检测要用10分钟左右,尤其是绿色和蓝色,容易让人眼花,更应该仔细查看。目前很多液晶都更容易出现暗点和色点,而亮点则比较少出现,选购时更需要注意。

  附件不能忘 没有DVI线缆一定要买

  最后一点,就是显示器的附件。相信大部分消费者都有这样的经历,机器拿回家后才发现,电源线忘在商家处了。笔者就遇到很多次,不得不再跑一次。一根电源线也就是几块钱,但是没有这跟线电脑就不能用,实在郁闷。这里也给大家一个临时的解决方法,很多电饭煲或者小家电使用的电源线也是三项梯形接口,和电脑主机显示器的接口是一样的,而且容许电流值还要大一点,临时给显示器“借调”一下还是不成问题的。一些超市中也会销售这样的线材,选购时只要注意品质是否满足需求即可。

  至于显示器附件中的那根D-sub线,在超市里恐怕就很难买到了,所以一定要记得带走。同时我们提醒大家,一些液晶显示器虽然采用双接口,但是并没有附送DVI数据线。一些情况下是商家私自扣留,因为这根线的价格一般在20-40元,在PC微利时代也算可观。另一些情况主要是因为厂商之间互相拼价格,所以一些产品在降价后“省略”了这根线降低成本。我们认为,凡是主机显卡带有DVI接口的用户都最好使用它,尤其是高分辨率下显示文本,D-sub接口显示字体已经明显发虚了,而DVI就毫无问题,这几十元花的还是值得的。除此之外,一些液晶集成了音箱,附送的音频线也要记得带上。

  选购液晶只要注意这四点就不会遇到问题。这四点中,最难解决的就是验机,笔者经常见到一些消费者在检验面板坏点的时候,不到1分钟就看完了五种颜色,其实很多色点非常小,不仔细查看是很难发觉的。还有产品的使用时间问题,一定要牢记进入液晶工厂模式的各种方法。其他细小方面,比如按键一定要都按一下看看有没有手感不对的或者失灵的按键,集成音箱左右音量是否相同等。通过这些手段,我们在和奸商的斗争中就具有更多主动权,买到放心的产品。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017