注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

国企巨额利润,国人分享几何?  

2009-09-09 12:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企巨额利润,国人分享几何?

耿海军

2009年09月09日08:21  来源:《广州日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

  2009中国企业500强评选揭晓,数据显示,2009中国企业500强净利润首度超过美国企业500强(9月6日《广州日报》)。

  500强名单中,国企是最大的亮点。据统计,国有及国有控股企业共有331家上榜,占总数的66.2%;实现净利润1万亿元,占净利润的86.9%;500强前10位,无一例外都是国字号的垄断央企。

  仅在十年前,如今风光无限的国企还挣扎在脱困边缘。据报道:1998年,2/3以上国企亏损。从1997年开始,国家陆续出台了多项配套措施来剥离国企的负担。1998年先后成立了四家资产管理公司负责收购、管理和处置从四大国有银行剥离的不良资产……

  对于这场拯救的代价,据中国经济体制改革研究会副会长杨启先透露,“国家花了2万多亿元”。毫不客气地讲,那些进入500强排行榜的国企,之所以能取得如此骄人的业绩与高额利润,很大程度上源于其享受的国家政策照顾和市场垄断地位。

  所谓“知恩图报方君子”。既然国企是“全民所有”的企业,且在国家和人民的强力支援下,才能在短短10年间从“奄奄一息”成长为“巨无霸”,国企就更应该每年从丰厚的利润中,拿出相当一部分回馈社会。遗憾的是,国企的感恩之心明显缺失。有报道说,去年实现税后利润上千亿元的工商银行、中石油、中移动三家企业,在高达3300多亿元的总利润中,向政府上缴的只有200多亿元!

  对国家、国民,国企出手一向吝啬;对自己,国企却慷慨得惊人。比如近期媒体披露,中石油以市场三折价团购太阳星城房屋;再比如,中石化年年喊亏,动辄找国家讨要巨额补贴,却花上百万元安装高价吊灯……

  由此看来,国企利润丰厚并不值得夸耀。问题的关键是:国企为谁赚钱?如果是“为全民赚钱”,那当然很好,就应该及时补上“回馈社会”的短板,真正让国民福利也能与国企利润一道共进齐飞。如果是“为本部门赚钱”,为何还顶着“国企”的名号,坐享政策便利?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017