注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

周小川:中国储蓄大幅增长主要来自企业和政府  

2009-09-24 20:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小川:中国储蓄大幅增长主要来自企业和政府

2009年07月03日18:25  来源:中国新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

周小川:中国储蓄大幅增长主要来自企业和政府 - hzm3896 - 如来佛祖金殿

 7月3日,全球智库峰会在北京举行,来自世界各地的数百位政要、学者、诺贝尔奖得主、全球五百强CEO,就全球金融危机与世界经济展望的主题进行深入探讨,共谋全球发展。图为中国国际经济交流中心理事长曾培炎、中国人民银行行长周小川(右)与会。 

  中新社北京七月三日电(记者 俞岚)中国央行行长周小川周五在此间表示,中国储蓄率近年大幅上升的主要原因,并非如国外研究者所言的中国家庭储蓄过快增长,而是企业和政府储蓄的激增。

  周小川在中国国际经济交流中心举办的全球智库峰会上指出,中国家庭储蓄占GDP之比“虽然比较高,但相对稳定”,基本保持在百分之二十上下,波动不大。

  导致储蓄率快速上升的原因是企业和政府存款的增加。据他提供的数据,中国企业储蓄占GDP的比重,一九九二年为百分之十一点三,二00七年达到百分之二十二点九。同期,政府储蓄占GDP的比重,从百分之四点四提高到了百分之八点一。

  相较而言,政府储蓄基数相对较小,因此,企业储蓄大幅度增长对中国储蓄率的变化作用更为明显。

  他并分析说,中国企业储蓄率高和庞大的农村劳动力群体密切关系,在城镇化过程中,劳动力的成本相对低廉,企业获得的利润较高。而股权分布进一步加剧了利润向企业集中,因为“广大劳动者只能分享较少的公司利润”。

  周小川说,中国经济调整的最优选择是扩大居民消费,直接拉动内需,并降低总储蓄率。但前提是要让民众有更多的财产性收入,“要让公众更多地分享企业的高收益”。

  虽然目标明确,但周小川坦言,“这个事情说起来容易,做起来挺难”。在目前收入分配格局一时还得不到显著变化的情况下,次优选择是“适当维持和扩大投资率”。

  他认为,中国一个具有潜力的投资领域是加快城镇化的发展,为未来人口的迁移、消费条件的构建和服务业的发展打下基础。而过多的工业投资则会造成过度产能。

  国家统计局数据显示,中国城镇固定资产投资前五个月同比累计增长百分之三十二点九;社会消费品零售总额五月份实际增长百分之十七点四,已接近二00一年以来的最高水平。完

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017