注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 [转载]中国最易发呆的十大地点  

2009-03-14 21:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

liuliu[转载]中国最易发呆的十大地点

 

(作者:木龙骨 来源:中国知网)

忙碌的世界时间越忙越快越忙越少,生命像抓不住的泥鳅,匆匆地把我们带向终结。能够有机会发发呆,你会突然发现时间也停止了,生命的细节在你面前展现,像慢镜头一样,原来生命中还有这么多有趣的事物,这时候你才真正感受到生命的真实存在了。

什么才是“发呆”呢?虽然见仁见智,不过大致上是有个范畴的,尤其在我们这些热爱自然热爱户外生活的人中间,是有一个模糊而又清晰的定义。“发呆是人类进步的原动力”忘记是哪位大师说的话了,但足,这是简单正确的真理。“发呆”的时候进入一种状态,外表特征上都是平静痴呆,但是内心却是一种境界。一种也许依靠潜意识活动的假想状态。

结果很多人类的重大进步都是在这时产生的。但也许什么也没有产生,什么也不需要产生,“发呆”本身就是结果。物我两忘本身就是一种难得的结果。“发呆”有两大要素:1、环境好,不管有没有熟人,没有人干扰你。2、条件好,不需要费力想低级的事儿(吃喝拉撒)。

有些地方很好,景色很美,很容易让人发呆,但生存条件太不具备了,也就不太适合在那里简单地发呆了,比如西藏最西边的班公错(湖)、界山大坂;新脸罗布泊、塔克拉玛干沙澳深处千等,这些地方容易受到生存的挑战,所以不能算是发呆的好地方。如果硬是带齐装备干粮和水,也还是可以很好地发发呆的,那属于深度发呆,弄不好脑子就坏了。九寨沟、黄龙、新都桥、福城、亚丁、丹已、伊竿哈纳斯、白哈巴、黄山、内蒙呼伦湖畔等等地方,虽然生存条件合适,但景色太过均丽震撼,也不能静心发呆,所以也不能算是发呆的好地方。

江浙一带的江南水乡也不能算最适合,因为平日里尚算不错,但是周末一到,尤其黄金周一来,人头涌动,干什么都得抢,说什么都要大声嚷嚷,实在坏了心境。广西的阳朔、西街算不算呢?以前肯定是,现在也是只能在节假日之外的日子里面才能发发愣,但是一不小心就会被一大群游客叽叽喳喳地给搅黄了。成都算不算?昆明算不算?上海算不算?北京算不算?广州呢?珠海呢?三亚呢?乌鲁木齐、喀什呢?这些地方都有很吸引人去慢慢泡的地方,但入十佳还是有很多不足的地方。

如此看来,发呆似乎是件容易的事,两眼直勾勾。什么都可以想,什么都可以不想,但是找个发呆的地方是不容易的,找对地方叫做风雅,找错地方就是犯傻。

就以我们环游旅行的体会,带大家看看我们认为中国最适合发呆的十大地点吧。

◆十大地方之十 青海湖

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

  根据前面说的,青海湖是符合发呆的,青海湖也绝对是令人意外的纯美。

  一个值得发呆的地方一定要有一种摄魂的力量,让人自觉自愿就不想走了,坐下来就发呆,站着也发呆,

睡觉了还发呆,青海湖就是这样一个地方。

环境优美而又单纯,除了纯净的天空和水面,就是草原和牛羊,人都不多一个,然后附近有人居住,基本生存条件优越。

地处青藏高原,空气略微缺氧,尤其去过塔尔寺转经之后再看看这净水净土,难免一顿感慨万千,接着遗入虚空的境界,成功发呆。

  李连杰就是这么来了一下,开始修行了。

 

◆十大地方之九 科尔沁珍禽保护湿地 

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

这个地方大概很少人会去到那里发呆,但是它确实是个很好的发呆地点。

科尔沁珍禽自然保护区位于科右中旗东部,距离县城不远,1995年被国务院批准为国家级自然保护区。保护区内有国家一类保护珍禽白鹤、黑枷、丹顶鹤、白鹤、白鸽鹤、大鸽、金雄等7种;国家二类保护珍禽有27种。保护区内榆树天然次生林、西伯利亚杏灌丛化草原和低湿地草句植被镶嵌分布,构成了典型的科尔沁草原自然景观。

这其实只是它的一个大家都知道的方面而已,野鹤在夜里偶尔咕咕地低鸣的确让人心动;

但它又有不为人知的另一些神奇的地方:暗红色的月亮,从来没有见过的暗红色的月亮;北斗七星那么大,就挂在地平线上方,占据了整个车前玻璃窗的面积。

还有落日是360度的景观;日出是整个天空半球的奇景;就算在夏日全国最炎热的天气,这里夜里的气温也降到十几度。

  在这里真犯傻,直发呆……

 

◆十大地方之八 壶口澡布

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

这个地方列为十大之列,肯定有一些人会觉得奇怪,黄河除了八十年代初的时候一批带有强烈民族忧患意识的年轻一代经常提起之外,这些年提到黄河的人少之又少了。

黄河流城,历史上同幼发拉底河和底格里斯河流域、尼罗河流城、恒河流城齐名,是世界上著名的四大文明古国的发祥地之一。粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征;千姿百态,壮观无比的壶口瀑布则是黄河的代表。

但是,正是壶口瀑布这样一个地方,在山西、陕西两省交界的地方,偏僻荒凉的黄土高坡的峡谷里面,威武雄壮,奔腾咆哮,以翻江倒海之势,飞流而下。

  当你站在瀑布面前,坐在她的身边,或者更远一点的地方,静静地看着她,开始隆隆巨响的水声渐渐地消逝了,思绪就开始漂移了,杂念会在突然之间有失,也许会想起孕育中国五千年文明史的毋亲河的概念,接着也渐渐消逝了,看着澎湃喷涌的像极泥浆的黄河水,你就渐渐开始用心去体会她,再后来就什么都不会去想了,完全地呆住了……

 

◆十大地方之七 拉萨

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

拉萨确实是个最佳发呆地点,全部条件都满足,阳光不错氧气很少。

拉萨不管下雨还是天晴,不管白天还是黑夜,只要是旅行者的地盘,随便在什么地方,都可以看到神情呆滞或闲逛或瞎聊或愣神的发呆粉丝。在布达拉宫的前广场,山背面,在它里面,在它顶上;在大昭寺的广场,在金顶上;在八角街;在八朗学、吉日和亚宾馆等等青年旅社里面;在拉萨河畔的土坎上...尤其是下午阳光明媚的时候,到处可以看到坐在长椅上甚至坐在地上发呆的人。

在拉萨不会发呆就像进酒吧不会喝酒一样。发呆在这里.绝对是一件无比惬意的享受。在拉萨,只要有发呆的想法,结交朋友是那么的容易。

拉萨名列第七是不是有人要扰议了?列在前面到底是什么地方呢?!因为不止一个人一到拉萨就不肯离开了,一呆就是三年。

  排在第七是因为它整体上缺少归属感,并且遭受现代旅游经济的困扰越来越严重,即便是现在都不那么单纯了。

 

◆十大地方之六 呼伦贝尔大草原

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

  去内蒙古之前没人告诉我们,内蒙古大草原有这么美丽,现在我知道也没有人能告诉我们。就算有人说了,我们以前也绝对不能相信,我们也不可能想象到。就像现在,我们也苦于没有办法告诉别人我们的亲历感受。

虽然青海湖也有这个感觉,但是比起内蒙古的反差还是少了一点点,草原是绿色的海洋。

虽然人们都说新疆大,但是真正辽阔还是内蒙古,震撼到了我们全部神经。

而呼伦贝尔大草原则是我们在内蒙古从西向东再向东北行进,穿越了四千一百一十一公里的路程之后,看到的最大最美的草原,真正是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”情景。

于是德德玛的《草原夜色美》这首歌我们就一遍一遍再一遍地百听不厌,“草原夜色美,未举金杯人已醉,晚风喝着甜蜜的歌啊,轻骑踏月不忍归”,我们真正能体会到歌词里面的情景了,我们呆呆地看着落日落到遥远无边的地平践下面,地是圆的,天是圈圆的。

千里草原寂静无声,有的只足清风拂面。我们感动得只有赤身裸体敞开心扉去任草原清风拂过身体每个地方,根本不用担心有人偷窥;

  我们激动得无法言语,放车追逐着无比遥远的落日,没有道路的限制,没有降碍的阻隔,体验到夸父追日的豪迈。

 

◆十大地方之五 泸沽湖

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

   位于云南和四川交界的泸沽湖又是一个顶级的发呆地点,而且能到沪沽湖的自助游客,不管是怎么来的,肯定是超级发呆友。很多超级发烧友把里格当成家,他们却热爱这里,关心这里,到了这里就有游子回家的强烈感觉了。

这里有温暖灿烂的阳光和宜人的温度。最美还是因为有山有水有灵气,云也就有了生命。站在湖边看青黛色的远山,碧蓝湖水,世外桃源不过如此。

那么清那么蓝的水,如灵秀动人的姑娘,清纯天然,没有任何世俗的杂质.就是这么纯粹的美丽着,不理会世人的眼光,不为谁而存在,自在自得的一份纯净安详。

夕阳西下的沪沽湖,沉静而热烈,天边的云彩烧成火红,湖水被染成全色。回头看里格岛,一片金黄下祥和均丽,静静的卧在幽蓝的湖水上,突然间就想坐在地上,不出声的看着太阳慢慢地隐在群山背后。

夜幕完全笼罩沪活湖的时候,星星开始陆续探出头来,星空与湖水遥遥相望,一样的晶莹灵动,一样的若即若离。坐在岸边的台阶上,听湖水轻拍岸边,看繁星璀璨,将自己融入这无边夜色之中,灵魂净化飞升,这样一种空灵,让人感觉不到自己的存在,时空都消失了。

我们在里格村住下的时候,立刻就感受到这一切了。每个人都是糊里糊涂说着话,神情游离于躯壳之外,无论是坐在岸边的李梭族人家前的长凳上,还是坐在几个小小的酒吧里面的猪槽做的吧台边,或者干脆坐在岸边的地上,有的人还能站在那里一动不动地发着愣……

摩梭族的神秘已经可以足够胡思乱想一阵了,但是沪沽湖的水清波荡流早就把人心给荡走了,在这里可以没有电视,没有网络,没有电讯,没有钟表.甚至没有人说话,我们就看到不少人几乎一动不动地坐在那里一整天了。

从酒吧里望着窗外的湖水,画面几成定格,泸活湖就有这样的魔力,让你在面对她时唯一能做唯一想做的事就是对着湖水发呆。尤其和心爱的人携手坐在一起,看青山绿水,心中充满莫名其妙幸福浪漫的感觉。

 

◆十大地方之四 额尔齐斯河

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

我国唯一流入北冰洋的河流,源于阿尔泰山,经俄罗斯的那毕河注入北冰洋,水量仅次于伊犁河,位居新疆第二。

从资料和相片上能找到的是非常简陋,非常一般的东西,最好的资料不过是调整到天空水面已经泛出酱紫色的顺尔齐斯河吊桥的落日,当时觉得也还不错。

但是我们见到的顺尔齐斯河却是另外一种景象,与其他河流比起来,她更似一位成熟的美丽少妇,温柔和顺,却又蕴含着很大忍耐力和包容力。平静的表面下聚集着巨大的力量,却是很顺从地保持着端庄的模样。

当我们风驰电掣地从她身边疾驰而过的时候。突然从树丛的缝隙中闪现一幅美丽的画面,于是我们急速停下来,飞奔地冲到她的面前,不可能出现的情景展现在我们周圈,如最美丽的梦境真实地出现,似梦似幻,当时我们就呆住了,一时间就那么手足无措地茫然地呆立看,失去了控制自己的能力。

细想之后,才觉得她是仙女下凡,那不沾染一丝尘世的样子哪里是世间凡人,在她的身边一切如此迷离梦幻,忘记了时间,忘记了目的,忘记了挽留她的话。

于是我们不能自拔,再一次来到她身边,进入她更深的地方。更远的地方。当从一望无边的戈壁另一端地平线射出来的落日余晖照耀在河两岸树林的时候,一切都被染得金红,再变成了血红,然后变成了淡紫色,最后慢慢暗淡下去,一切又变得非常宁静。

  就在她那梦一般的丛林里面,我们迷失了自己。也许到现在还没有醒过来,现在的只是梦而已,回来的只是身体。

 

◆十大地方之三 丽江

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

排在我们十大最适合发呆地点之三的是丽江。

丽江,丽江,每个去了的人都有自己心中的丽江,心中的香格里拉。虽然近年以来,丽江开始更商业化,更世俗化了,但是丽江的魅力依然未曾消失。

她的优点长处太多,丽江仿佛是上苍专门安排的一个地点,让五湖四海的人们到这里来,放下他们一切的羁绊,去和浪漫来一场无比美丽的约会。

丽江的故事太多,浪漫太多,当我们第一次在外过年就是在丽江,陌生的主人拉我们一起晚餐,陌生的客人和我们一起祝福,一起早餐;当我们第一次雪地陷车就遇到了四朵小金花,四个纳西族的小女孩主动帮我推车,只留下甜甜的略带羞涩的笑容,银铃似的笑声,而不需要任何的回报让我无地自容;是丽江的“老朋友”建议我们一定要去泸沽湖看看,结果不但泸沽湖彻底迷住了我们,回来丽江的时候还看到了日照玉龙雪山的关丽奇景……

现在虽然时不时游客熙熙攘攘,但是丽江却能够以她巨大的包容性平抚了世间躁动的心,进入大研古城,就升上了九霄云外。

丽江,我不能再多说了,已经无数次克制自己一去再去的心,克制自己想在那里长期停留的欲念。

  去吧,去丽江发呆吧,她绝不会让你失望。

 

◆十大地方之二 珠峰

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

   在珠峰发呆不知道有多少人试过,当我们在海拔五千多米的地方看见夕阳沉入遥远的西方,而又突然放射出光芒照耀在喜玛拉雅山,尤其渐渐地周围暗了下来,月亮已经高挂蔚蓝色的天空苍宇,落日余晖把珠峰染红的那一刻起,我们的心已经不属于我们自己了。

珠峰越染越红,我们的心也被燃烧起来,那一刻屏气凝神,不敢发出任何一点声音,最后一切都归于平静,那一刻只有五分钟,我们却觉得经历了很久,那一刻开始我们归属于珠峰。

的确,珠峰不一定要攀登,也会有流泪的冲动,因为这座山峰,只需一睹真容,便是人生的极限体验和感受。攀登珠峰是许多职业探险家的终极梦想,无论登顶与否都是绝对的挑战和胜利了,那是战胜自己的终极表现,千万不要用“征服”珠峰来吹嘘自己的意志,你最多不过在她的巅峰处略停片刻而已,珠峰是不能被征服的。

对于我们一般人来说,望着珠峰发呆或在山脚下走动一下都是极好的。我们为珠峰守夜,从黄昏到黎明,从日落到日出,寂静的黑夜,星星在头顶不远的上方闪烁,清晨我坐在那里一动不动地看肴她,以至于来到珠峰的游客没有发觉我的存在,是不是以为那是一块石头。

  嗯,他们也呆了!

 

◆十大地方之首 玛旁雍错/冈仁波齐

[转载]中国最易发呆的十大地点 - liuliu - lisa的博客

其实它们是两个地方,但是三大圣湖之首的玛旁雍错背金喜玛拉推山脉纳木那尼峰,西北方向就可以非常清晰地看到佛界认为的宇宙中心神山冈仁波齐。用极圣洁、极纯净来形容它们完全不为过,对于驾车到此的人来说,如此神圣的它们能够距离这么近,实在一种福气,它们每个都是有绝对力量把人的灵魂留住。

极度远离喧嚣人群,离天太近,天太蓝,氧气很少,大脑容易缺氧短路,经常会看到成群的藏羚羊、藏野驴、岩羊、野牦牛、很多的鱼、很多种鸟,却离霍尔这个没几个人的小小“镇”不算太太远,生存条件完全有保障(只要没有严重高原反应)。弄不好就赖在地上再也不肯走了,以前以为是故事,但却是真的,的确看着看着就不想走了,也许真要人死拉硬拽才能扛走。

我们到了圣湖,就由于毫不犹豫地趟着很深的水一直把车停到了离岸边最近的地方,望看极蓝极净的湖水和完全雪白的纳木那尼雪山,第一件事情就是想坐下来不走了,直后悔怎么没有把靠椅带上,至少可以坐上一整天。居然一点杂念也没有了,完全没有了。本来我们从广州千里迢迢带上来的几个充气艇,就是准备在三大圣湖泛舟的那个,就是那个已经在纳木错玩得很开心的充气舰,这时也完全放弃了嬉戏的心。

而当我们绕着冈仁波齐神峰边走边转的时侯,她时而体现男性神灵的成严,时而像女性神灵的慈悲,我们完全能感受到她的凝神注视,当我们仰望她的时候,完全能够感受到她的踢福。

  从来没有过的感觉,从来没有过的纯净。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017