注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 还有什么是真的?  

2009-02-20 21:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

xiaofei20010还有什么是真的?

食品是怎样制作的?为了什么目的,使用了多少,什么样的添加剂?这些事实你知道吗?日本“食品添加剂之神”安部司在日本食品行业工作20余年,深知食品加工生产的台前幕后。安部司著作《食品真相大揭秘》,揭秘骨汤拉面、火腿、果汁饮料、咖啡奶精、酱油、盐、酒等与大家每日生活息息相关的食品制作真相,教你学会看产品配料表,了解食品添加剂的基本常识,变成精明理智的购物人!

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

 牛奶、果汁饮料,你知道都加了多少种添加剂吗?

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

“三聚氰胺问题牛奶”事件提醒我们:过度依赖加工食品和快餐食品潜藏着极大的隐忧!《食品真相大揭秘》一书的作者——日本“食品添加剂之神”安部司,在食品行业工作20余年,深知食品加工生产的台前幕后,安部司关于加工食品的主题演讲在日本场场爆满,并被迅速口耳相传。

《食品真相大揭秘》一书中,安部司揭秘了骨汤拉面、火腿、果汁饮料、咖啡奶精、酱油、盐、酒等与大家每日生活息息相关的食品制作真相,更告诉了消费者选择安全健康食品的方法,教你学会看产品配料表,变成精明理智的购物人。比如说,选择酱油、醋等这样的调味品时,先看一下配料表。传统的酿造酱油配料应当是大豆、小麦、盐和麦麴。但是,如果包装上还有谷氨酸钠、焦糖、山梨酸钾、5’-核苷酸钠等你不了解的东西,就可以明白,这些都是食品添加剂。老抽酱油之所以颜色浓重,容易 “上色”,往往是因为添加了焦糖色素。许多酱油之所以味道特别鲜美,是因为它们加入了谷氨酸钠和核苷酸钠等鲜味剂或氨基酸水解物。山梨酸钾或苯甲酸钠是为了增长食品保质期的防腐剂。了解这些基本常识,你就清楚自己要作什么样的选择了。       

《食品真相大揭秘》作者简介:

安部司,在日本从事食品添加剂推销工作20多年,他不仅熟知各种添加剂的作用和用法,并亲眼见证了食品加工生产的“幕后”。他曾受食品加工厂委托,用二、三十种添加剂把黏糊糊的废肉制成好吃的肉丸。该产品上市后,大受孩子和妈妈的欢迎,销售很好。他一度为此骄傲,而当他亲眼见到 女儿也在吃这种肉丸的时候,他才意识到,自己的家人也是自己开发的食品的消费者。他陷入深深的自责,于是从食品添加剂公司辞职。之后,他受邀开始做关于添加剂的演讲,因其通俗易懂和生动有趣而深受好评。

以下内容精选自《食品真相大揭秘》一书

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

用白色粉末做成的猪骨汤

“好,下面我给大家演示如何做猪骨汤拉面的汤底。”这是我演讲时经常做的一个表演。

我面前摆着一排装着白色粉末的瓶子。我卷起袖子,大家都吃惊地看着将要发生的事情。有谁能想象,用眼前的这些白色粉末就能做出拉面汤?“这才是真正的‘酌’量添加。”

我一边开着玩笑,一边用勺子一次次地舀出这几十个小瓶里的粉末进行调和——— 因为我已经做了几十年,所以手上有数——— 然后注入热水瓶里的开水,浓浓的“猪骨汤”就完成了。然而我用的材料只是白色粉末,一滴猪骨汤也没加。“好,猪骨汤完成了,要尝尝吗?”我端起杯子来,大家都像吓了一大跳似的躲开了。是啊,把用白色粉末调和做成的东西递到你面前说“这是猪骨汤”,不管是谁都会不知所措吧。但其中一个有勇气的人还是战战兢兢地尝了尝。 “啊,真的是猪骨汤。真好喝。”

 此话一出,大家都开始喝了起来。“真的。就是拉面汤的味道。”

“就是一直吃的那个味道。”

 大家发出一片惊叹声。

 连平常常吃猪骨拉面的人也觉得好吃,然而这汤确实没用一滴猪骨汤,仅仅是用白色粉末做成的。

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

 用黏糊糊的废肉制成的肉丸

 那天是我女儿的三岁生日。我早早就结束工作回家了。餐桌上摆满了妻子准备的饭菜。其中,有一个盘子装着肉丸,上面插着可爱的米老鼠牙签。我随手拿起一个扔进嘴里,顿时僵住了。那不是别的,正是我开发的肉丸!我抬头一看,女儿、儿子都正在津津有味地吃着那种肉丸。“等、等、等等!” 我慌忙用两只手捂住了盛着肉丸的盘子。身为父亲的我做出这种慌张的举动,家里人都愣住了。

 那种肉丸作为超市的特卖商品,是一个制造商委托我们开发的。那个制造商采购了大量便宜的肉碎。肉碎就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,一般用来制作宠物饲料。这些肉碎既不能做成肉馅,又没有什么味道,可确实是牛肉,而且很便宜。于是他来找我商量,看看用这些肉碎能做什么。

 这些肉黏糊糊的,水分多,又没味道,根本不能吃。怎么样才能把它变成能够吃的东西呢?

 首先,加进一些不能下蛋的鸡的肉馅,以增加分量。养殖的鸡有蛋鸡、有肉鸡。肉鸡主要是吃肉的,而蛋鸡主要是吃它下的蛋的。蛋鸡和肉鸡的肉差别就很大,价格也不一样。而且这里用的是已经不能再下蛋的鸡的肉,价格就更便宜了。

接着加进一种叫做“组织状大豆蛋白”的东西,以便制作出柔软的感觉。这种大豆蛋白也叫做“人造肉”,现在还被用于制作便宜的汉堡。

这样,总算有了一定的基础。但是,仅仅这样还是没有什么味道,于是我便使用了大量的牛肉浓汁、化学调味料等来增加味道。同时为了使口感嫩滑,还加入了猪油、加工淀粉等。另外,还加进了黏着剂、乳化剂等。由于是使用机器进行大批量生产,所以作业起来也容易了许多。

为了使颜色好看,我还使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、PH调整剂;为了防止退色,使用了抗氧化剂。

这样,肉丸就基本上做好了。

最后,再往里混入调味汁和调味番茄酱就大功告成了。

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

你在逛超市时,在欣喜地将特价火腿放入购物篮里之前,请先动脑子思考一下……

 

        一百支注射器扎出的“火腿”

        大家一定很奇怪:100千克猪肉怎么能做出130千克火腿?多出来的30千克是什么?就是用来增加分量的黏性材料。

        要增加分量,花费不多、最便捷的方法就是加“水”。所以,食品界里有“注水火腿”这种说法。但是,如果直接把水加进去,肉就会变得稀烂。因此,要使用加热后会变硬的胶状物。用100多支注射器同时往猪肉里注入专门的肉用胶状液体,那场景见过一次就不会忘记,太让人吃惊了!

        接下来便是滚揉,使注入猪肉的胶状液体均匀地扩散到肉的组织中去。注入的肉用胶状物的重量相当于肉总重量的20%~30%。滚揉后肉变得鼓鼓的,然后经过成形、加热等程序,最终变成市场上销售的火腿。在你逛超市时,欣喜地将特价火腿放入购物篮里之前,请看看产品配料表,动脑子思考一下——本来火腿应该是由猪肉做成的,为什么会用到大豆蛋白、蛋清、乳蛋白等成分呢?

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

你是不是一直以为超市买回的饭团是很健康的?

你知道看似健康的饭团也有大量食品添加剂吗?

  前几章我们说了食品背后的故事,也就是在什么食品里用了什么添加剂以及食品是怎样被制作出来的。

  接下来,我要站在摄取添加剂消费者的角度来谈谈。

  在这里,我还想问大家一个问题:你认为我们一天究竟会吃进多少添加剂呢? 

  我想,这个量一定比大家想象的要多。

  一般来说,人均每天摄取的添加剂大约是10克,一年约4千克。人均每天食盐的摄入量是11-12克,添加剂的摄入量基本上与此持平。

  对个体而言,由于饮食习惯不同,因而各人的添加剂摄入量会有显著不同。大家每天不知不觉地吃进添加剂,是常有的事。

  也许你常常想:“今天做饭太麻烦,就吃便利店的饭团凑合一下吧。”

  孰不知,光吃这种买来的饭团,就会摄取10多种添加剂。

  拿海带饭团来说,就用到了调味料 (氨基酸等)、甘氨酸、焦糖色素、增稠多糖类、山梨糖醇、甘草、甜菊糖、多聚赖氨酸等。

  而且,做饭团所用的米也加进了添加剂。

  为了做出甜味、做得好吃,加入氨基酸等化学调味料;为了延长保质期,加入甘氨酸。此外,为了让饭团不那么干巴巴、变得光润、口感顺滑;还有用机器大量生产时为了使米粒不粘在机器上,要加进乳化剂、植物油。

引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿

 果汁饮料“无果汁”

我曾经为幼儿园里的孩子表演制作“无果汁”的果汁饮料。柠檬饮料是这样做的:首先把黄4号粉末溶于水,水就变成了很漂亮的柠檬色。接着,再加入酸味剂——维生素C和柠檬酸。然后,注入一成多的“果葡糖浆”。这样,这杯水就变成了酸甜味。另外,要加进柠檬香料,那才是柠檬汁。最后加入纤维素粉末,纤维素是由“ 锯屑”做成的添加剂。通过混浊的颜色,营造出真果汁的那种感觉。

做甜瓜味饮料的话,甜瓜是绿色的,那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把水染成纯蓝色。然后加入黄4号着色剂,水就变成了纯绿色。这两种颜色都是从石油中提 炼出来的。我把“调”好的饮料倒进杯子,问大家“要喝吗”,孩子们都面面相觑。然而大家平常喝的饮料就是用这种方法做出来的。

以前,饮料里加的是砂糖,但砂糖的甜味太重了,孩子们不喜欢。所以现在换成了“果葡糖浆”。“果葡糖浆”的甜味很清爽,孩子们都喜欢。但“果葡糖浆”存在着让人恐惧的地方, 那就是热量过量摄取的问题。“果葡糖浆”的主要成分是葡萄糖和果糖。葡萄糖是人体最基本的能量源,身体弱的时候最需要,我们生病时打的点滴里就有葡萄糖等营养 成分。

但是,点滴里的葡萄糖浓度不足0.5%。而刚才介绍的粉末制成的“无果汁”体弱-甜瓜是绿色的,那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把撕室鲜钦庋真果汁的那种感径宰铀伎家海而l borde膤籥羌蛹量源(肓渴T: 2em">以前哪乔埃鸼sp;10%以上稹保糖汁 (糖分)-IN铩W咸枪烫瀛的那指芯动纳模琤ord25"> 的点bord2旧嫌胧⒃趌e=": 2崧嬲m">  2em富含身体弱的时候最“果评。

 果汁饮料“无果汁”

我曾用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0>

我g.blog.163.com颂砑蛹痢

 果汁饮料“无果汁”

我曾/51“学会看产票不含em">奶!颂砑蛹痢

食品或奶油互茸派蚀蠹就要什荨常想:番茄鸡。肉媒鹤

以作业起庋进具有奶油香黏啄砑蛹肉就会变捍产料里加去"和和若干用到了调le="TE“斓奶式163.coW钪 <纯春床苩yle="TE就一目使秘,胱颂砑蛹痢

不好。状蠹说冒他貌体多 我: 2厌惊了巴、变得光"htt白本常识。”

颂砑蛹痢

 果汁饮p://img.blog.163.com/photo/vt13gxLDKCRj-qNgG-EaDA==用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0>者/P>买yT-I了故事,也就是在什么食品里用了什么添加剂49584698922570707.jpg"> 果汁饮p://img.blog.163.com/photo/7Ez8MQqv75WZTdJbkEb6HQ==用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0><Υテ湮O招2em那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把薼e="因斡剂。很危险P>

 磂="因合成暗鳌焙会致拌!次地舀出这几十个小瓶里的粉末进行调和le="因一般em">买!次地舀出这几十个小瓶里的粉末进行调和le="因称之em">2em次地舀出这几十个小瓶里的粉末进行调和le="他貌就后加喋嗲吃休地说常想:有毒tyle="渴T:,可白X常想:sty槎荚诳浯笃湮O招2加权篇充斥着战兢兢比较如说派剩注“面前埃险派剩还监颂派拾泳性等级表。状那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把薼e="体弱-只对常想:被泳性ENT: 2力渲染并bs嫩滑前b图状那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把薼e=" 2e膊s嫩说常想:。同孜和泳性tyl拘

P> 考虏体"TEXT稀白> 啡如说事。

魍出了猪迂在被媒鹤状那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把薼e="虽说常想:有毒阂丫暮檬们无疑辞周到其恩惠> 花两 时p;首调味styT蝧p;媒鹤="TEXT-IH缓蠹5分钟保啊,润∈们保抬捅随地买到。

 果汁饮://img.blog.163.com/photo/tL3iCeQKyhwztmfjU6Qwrg==用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0> 助长常想:蔓亚浆帮凶!橹腥ァW⑷橹腥ァW⑷橹腥ァW⑷橹腥颂砑蛹痢

买 “山酉氯放ㄖ眅m"说ト淖栽鹎诽砑尤敫拾V耸广取导游吹莸剑屑壑渴程EXT">∴小U你小许加蘀XT,会关系到恢复丰个直,食文化和心灵重建等重大"TEX很颂砑蛹痢

 果汁饮://img.blog.163.com/photo/YfYy0fQR2aa2k7sYut5LAA==用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0>

<取y淖栽稹拭悄苋萑坦怀韵帧!钡玁铩I闳√="TEXT-I为了使改善“卖相。U通吃的EXT-常想要是yT-I钠等鲜那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把颂烊粂T蝧富含养可确吻真物很容易繁殖/P>踔敛浴舅鲜梦:鈟T-I如说然端使在不影响、植和黏着的前提下

yT-I食保存篇是很,情况下不得em蹋想bsp;&nbs那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把撕埽烊粂T蝧在储存鼓馆易变干浅【起莉者变软浅息”但是虾物人却希同食物永远保持刚出炉或刚出锅使被、植是很,情况下P> 得em蹋想明朗改良虳ENT: 2em">    &n总天不帧H="TE者苯鹤yT-I常想:食本冶为并bs嫩凰使危衡我还想问  。而是入甘改善yT蝧甜嚷、香气、伪 果汁饮-MjrelQikYE71a5m_9rkhzm3896 -="t23835778885 alt="引用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/S7ZXpT1mYfpHSjf5u-mQXA==/5078653004791074369.jpg" border=0>能让你避免,但em明blog蘀XTP睚如某种“学会看点担U听,我似乎 保使缓用肚熟荨em起仙Nmg.成斓奶le样的杯子;"TEXT-INDE保使其黏";。另外"。另外都调 出恰倒被獗起来有保鲜托,;苷酸钠等邮叼桂瓜茶瓜味看上去像弊入僻会样c产则带砂斓奶食僻会啄砑气■扔进最2em"取y请扒饣.163.c。 敦视三餐做础 明朗可。妨优先蘀XT巩买新螾>奶烊粂T-I为接下="TE程度比较惮要佣炔明朗比较高的="TEXT-IN铩N一瓜氩辉僖e="迷信广告起而是支趁那些具有明肋内在明朗的yT-I为∈们的yT-I题演团发展

再问襡=誓阕隽夹淖戴“无果汁”的果汁饮料。柠檬饮料是这样diy∽龌我瞎谎卮"TEX量便呵头上U你苯鹤常想:肉,而TT-I体人吃你也是虾物人。而谴你是我.co阅摄入林刈⑽.co”N一瓜胝我啄慊崛胢 s st父母吃纳胨嵛TT-I故事你会让m 被怙孀∠了捍病∈掺酝核常想:食TT-I故事 <.co <樽骷谌 <鑫杏。煞判惺盩T-I鳌拔薰钡墓稀D室鲜钦庋胶壮O耄罕冉瞎菀着樽骷谌誷恍┣崴傻厮哂兴担プsty食用到f="档汀

 果汁饮e="TEXT-INDENT: 2em">用白色粉末做成的猪骨汤

<用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0>用白色粉末做成的猪骨汤

g.blog.163.com那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把宋医喝〕迫敫夹谋曜肌D敲矗仍谒锛尤肜1号着色剂,把宋抑髂侵直LO爰列畔⒐ぷ20多年,他不仅熟知各种添加剂的常想:食T览谩R蜃藕埽廖一瓜胨⑽乙啄谀弧W雌胀ㄎ一瓜-IND无法深入TT-I呵头我易舞台来的。状∈们-INDENT:察摄le="TEXT-IND弊入//img.、="TE品行业工作体弱-实际既掺选TT-I种保∈们我还想会不TT-I你常儿子蝴床是∈们我还想。那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把艘啄茄疤荰T-I。些们峨吃状鳌那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把恕凹媒撼龈呒矍。纫惨晕蕹O耄菏匙戴∧敲矗仍谒锛尤肜1号着色剂,把恕叭缢敌员光,重注侵但,为基础糖好状鳌那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把恕胺帜鼐投猿O耄 “匦羈sp;在襒em础那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把藅yle蘀XT保我还想讲,铀”但蘀XT的前提为回须先品尸深爱礣-I品尸深H也就谈不上蘀XTtyle现状的东="TE都博在瑟晓东="TE都博能瑟晓。那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把俗龅模涸谝患襎T-I常想:趣而当过产品裕U鹞秄="-I常想:"><庸ぁD敲矗仍谒锛尤肜1号着色剂,把俗 侵添加剂="-I常想:="TE程我.c状∈ 侵添加剂="-I="TE易啮来ty食&nb钪.c祝UTEXT些情况保⒙理论研究我.c-IND会踊见色剂pM"TE品行人才-I品体弱-不觉某个契凰使我从="-I常想:趣而深em粕了评。 果汁饮rBQBfn7YUPBic68gtuy12hoto430347ps"8">184895t5LAA==用 还有什么是真的? - hzm3896 - 如来佛祖金殿" src="http://img.blog.163.com/photo/3cSbeO6FqcSdsV17Fu81vA==/5149584698922570691.jpg" border=0>184895t5LAAg.blog.163.com那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把肆钗依嫣直N兑姓饷炊嘈腥税匦O耄阂宰饕环矫嫫 2e瞤; 白盘匠沙O耄菏澄痔丛邮Wⅰ坝拘粤斜饕坏阋布莈m拙俣等声音。那么xiaofei20信" class="sharOCKQUOTE>
"shOCKQU昧 wumiiRel dItem="fc/m2a"pt昧 class="n class="nbwtp://yxpOCKQUOTE><010.blobct fc05 fshO评论这张an> ptctag"><010.blobct fc05 fshO|引着是至 an>|<啵bct fc05 fshom"f-bkpublishtoBtn_si06"> toLofterpan> ⒉ ptctag"><010.blobct fc05 fshO|| tbarbsp;阅读(O|O> bct fc05 f :/O评论(O|)Osep">|bct fc05 f class="ntp://yxp p 21: 分纀分-lasnbsp;7">> bct fc05 f :/:/O11 nbw-blogtitle="分享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">   pan>    pan>
> 06"> ="$_share"http://blog.163.com/bitMaxImageGen.do?url=http://hzm3896.blog.163.com/blog/static/562329382009120912192&w=100&h=100&act=qbbkfxtj_20150420_06">

用易信  “扫一12">bct fcO11 nbw-blog文章分享到朋友圈。

橹腥ァW⑷  
ion="http://www.Btn_si.com/="$_s/?ac bct fctp://///////慕08">8o/9409508">8EXT3064祖09508o/35" /ct fc05 fshsh////

蠹襩t;tA><nR> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">="-I知道吗?日本“食品添加剂之神”安部司在日本食品行业工作20余年,深知食品加工生产的台前幕后。安部司著作《食品真相大揭秘》,揭秘骨汤拉面、火腿、果汁饮料、咖啡奶精、酱油、盐、酒等与大家每日生活息息相关的食品制作真相,教你学会看产品配料表,了解食品添加剂的基本常识,变成精明理智的购物人!

“三聚氰胺问题牛">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg">“三聚氰胺问题牛" 希阒>襩t;tA></P> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">极大的隐忧!《食品真相大揭秘》一书的作者——日本“食品添加剂之神”安部司,在食品行业工作20余年,深知食品加工生产的台前幕后,安部司关于加工食品的主题演讲在日本场场爆满,并被迅速口耳相传。

《食品真相大揭秘》一书中,安部司襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">ttp://img.blog.163.com与大家每日生活息息相关的食品制作真相,更告诉了消费者选择安全健康食品的方法,教你学会看产品配料表,变成精明理智的购物人。比如说,选择酱油、醋等这样的调味品时,先看一下配料表。传统的酿造酱油配料应当是大豆、小麦、盐和麦麴。但是,如果包装上还有谷氨酸钠、焦糖、山梨酸钾、5’-核苷酸钠等你不了解的东西,就可以明白,这些都是食品添加剂。老抽酱油之所以颜色浓重,容易 “上色”,往往是因为添加了焦糖色素。许多酱油之所以味道特别鲜美,是因为它们加入了谷氨酸钠和核苷酸钠等鲜味剂或氨基酸水解物。山梨酸钾或苯甲酸钠是为了增长食品保质迄以颜色剂。了解这些基本常识,你就清楚自己要作什么样的选择了。       

以下内容精选自《食品真相大揭秘》襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">em">你是不是一直以为">襩t;tA><8653004"http://0.jpg">你在逛超市时,在">襩t;tA><8653004"http://0.jpg">">襩t;tA><8653004"http://0.jpg">用白色粉末做成的猪骨汤

">襩t;tA><tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">//img.blog.163.c地尝了襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">的一个表演。

我面前摆着一排装着白色粉末的瓶子襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">∈铭的事情。有谁能想象,用眼前的这些白色粉末就能做出拉面汤?“这才是真正的‘酌’量添加。”

我一边开着玩笑,一边用勺子一次次襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">∈—— 因为我已经做了几十年,所以手上有数——— 然后注入热水瓶里的开水,浓浓的“猪骨汤”就完成了。然而我用的材料只是白色粉末,一滴猪骨汤也没加。“好,猪骨汤完成了,要尝尝吗?”我端起杯子来,大家都像吓了一大跳似的躲开了。是啊,把用白色粉末调和做成的东西递到你面都说“这是猪骨汤”,不管是谁都会不知所措吧。但其中一个有勇气的人还是战战兢兢地尝了尝。 “啊,真的是猪骨汤。真好喝。”

 此话一出,大家都开始喝了起襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp; style="TEXT-INDENT: 2em">“就是一直吃的那个味道。”

襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">大家发出一片惊叹声。

襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp; : 2猪骨拉面的人也觉襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;是用白色粉末做成的。

 用黏糊糊的">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg"> 用黏糊糊的" 希阒>襩t;tA><tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;天是我女儿的三岁生日。我襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;备的饭菜。其中,有一个盘子装着肉丸,上面插着可爱的米老鼠牙签。我随手拿起一个扔进嘴里,顿时僵住了。那不是别的,正是我开发的肉丸!我抬头一看,女儿、儿子都正在津津有味地吃着那种肉丸。“等、等、等等!” 我慌忙用两只手捂住了盛着肉丸的盘子。身为父亲的我做出这种慌张的举动,家里人都愣住了。

 那种肉丸作为超市的特卖商品襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;备购了大量便宜的肉碎。肉碎就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,一般用来制作宠物饲料。这些肉碎既不能做成肉馅,又没有什么味道,可确实是牛肉,而且很便宜。于是他来找我商量,看看用这些肉碎能做什么。

 这些肉黏糊糊的,水分多,又襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;XT些肉东西呢?

 首先,加进一些不能下蛋的鸡襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">&nbsp;鸡。肉鸡主要是吃肉的,而蛋鸡主要是吃它下的蛋的。蛋鸡和肉鸡的肉差别就很大,价格也不一样。而且这里用的是已经不能再下蛋的鸡的肉,价格就更便宜了。

接着加进一种叫做“组织状大豆蛋白襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">种大豆蛋白也叫做“人造肉”,现在还被用于制作便宜的汉堡。

这样,总算有了一定的基础。但是,襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">TE品到s量的牛肉浓汁、化学调味料等来增加味道。同时为了使口感嫩滑,还加入了猪油、加工淀粉等。另外,还加进了黏着剂、乳化剂等。由于是使用机器进行大批量生产,所以作业起来也容易了许多。

为了使颜色好看,我还使用了着色剂襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">入甘使嚷了防止退色,使用了抗氧化剂。

这样,肉丸就基本上做好了。

襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">TE品到混入调味汁和调味番茄襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">EXT-INDENT: 2em">
你在逛超市时,在">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg">你在逛超市时,在" 希阒>襩t;tA><tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">下……

 

     &n襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;;注水火腿”这种说法。但是,如果直接把水加进去,肉就会变得稀烂。因此,要使用加热后会变硬的胶状物。用100多支注射器同时往猪肉里注入专门的肉用胶状液体,那场景见过一次就不会忘记,太让人吃惊了!

     &n襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;襛mp;nbsp;;的肉用胶状物的重量相当于肉总重量的20%~30%。滚揉后肉变得鼓鼓的,然后经过成形、加热等程序,最终变成市场上销售的火腿。在你逛超市时,欣喜地将特价火腿放入购物篮里之前,请看看产品配料表,动脑子思考一下——本来火腿应该是由猪肉做成的,为什么会用到大豆蛋白、蛋清、乳蚶绰捅涑分呢?

你是不是一直以为">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg">你是不是一直以为" 希阒>襩t;tA><tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">下T: 2em">你知道看似健康的饭团也有大量食品襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">ENT: 2em">  前几章我们说了食品背后的故事襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="食品是怎样被制作出来的。

  接下来,我要站在摄取添加剂消襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="-INDENT: 2em">  在这里,我还想问大家一个问题襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="? 

  我想,这个量一定比大家amp;nbsp;8<tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="">  一般来说,人均每天摄取的添加襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="蔚纳闳肓渴11-12克,添加剂的摄入量基本上与此持平。

  对个体而言,由于饮食习惯不同襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="大家每天不知不觉地吃进添加剂,是常有的事。

  也许你常常想:“今天做饭太麻襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le=">

  孰不知,光吃这种买来的饭团,襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="TEXT-INDENT: 2em">  拿海带饭团来说,就用到了调味襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="嗵抢唷⑸嚼嫣谴肌⒏什荨⑻鹁仗恰⒍嗑劾蛋彼岬取

  而且,做饭团所用的米也加进了襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="em">  为了做出甜味、做得好吃,加入襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="入甘艾但。此外,为了让饭团不那么干巴巴、变得光润、口感顺滑;还有用机器大量生产时为了使米粒不粘在机器上,要加进乳化剂、植物油。

">襩t;tA>&nbsp;恋哪檬饮料是这8<tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">做的:首先把黄4号粉末溶于水,水就变成了很漂亮的柠檬色。接着,再加入酸味剂——维生素C和柠檬酸。然后,注入一成多的“果葡糖浆”。这样,这杯水就变成了酸甜味。另外,要加进柠檬香料,那才是柠檬汁。最后加入纤维素粉末,纤维素是由“ 锯屑”做成的添加剂。通过混浊的颜色,营造出真果汁的那种感觉。

做甜瓜味饮料的话,甜瓜是绿色的,襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">境纱坷渡H缓蠹尤牖4号着色剂,水就变成了纯绿色。这两种颜色都是从石油中提 炼出来的。我把“调”好的饮料倒进杯子,问大家“要喝吗”,孩子们都面面相觑。然而大家平常喝的饮料就是用这种方法做出来的。

以前,饮料里加的是砂糖,但砂棠状襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">换成了“果葡糖浆”。“果葡糖浆”的甜味很清爽,孩子们都喜欢。但“果葡糖浆”存在着让人恐惧的地方, 那就是热量过量摄取的问题。“果葡糖浆”的主要成分是葡萄糖和果糖。葡萄糖是人体最基本的能量源,身体弱的时候最需要,我们生病时打的点滴里就有葡萄糖等营养 成分。

但是,点滴里的葡萄糖浓度不足0.5%襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">体弱-甜瓜是绿色的,那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把撕室鲜钦庋真果汁的那种感径宰铀伎家海而l borde膤籥羌蛹量源(肓渴T: 2em">以前哪乔埃鸼sp;10%以上稹保糖汁 (糖分)-IN铩W咸枪烫瀛的那指芯动纳模琤ord25"> 的点bord2旧嫌胧⒃趌e=": 2崧嬲m">  2em富含身体弱的时候最“果评。">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg">" 希阒>襩t;tA>8<tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襩t;8653004"http://0.jpg">">襩t;tA>“学会看产票不含em">奶!艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襛mp;nbsp;很,年里配学会 成床”ame色剂些鞍着看到div>临走 食品或奶油互茸派蚀蠹就要什荨常想:番茄鸡。肉媒鹤

以作业起庋进具有奶油香黏啄砑蛹肉就会变捍产料里加去"和和若干用到了调le="TE“斓奶式163.coW钪 <纯春床苩yle="TE就一目使秘,胱艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">必须恢复你和公司

不好。状蠹说冒他貌体多 我: 2厌惊了巴、变得光"htt白本常识。”

艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">他貌衑m"候 白懦砸猿O耄簂e="TE混入旱您保
者/P>买yT-I了故事襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襩t;8653004"http://0.jpg"><Υテ湮O招2em襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="因斡剂。很危险P> 襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="因合成暗鳌焙会致拌!次襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="因一般em">买!次襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="因称之em">2em次襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="他貌就后加喋嗲吃休地说常想:有毒tyle="渴T:,可白X常想:sty槎荚诳浯笃湮O招2加权篇充斥着战兢兢比较如说派剩注“面前埃险派剩还监颂派拾泳性等级表。状襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="体弱-只对常想:被泳性ENT: 2力渲染并bs嫩滑前b图状襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le=" 2e膊s嫩说常想:。同孜和泳性tyl拘

P> 考虏体"TEXT稀白> 啡如说事。

魍出了猪迂在被媒鹤状襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">le="虽说常想:有毒阂丫暮檬们无疑辞周到其恩惠> 花两 时p;首调味styT蝧p;媒鹤="TEXT-IH缓蠹5分钟保啊,润∈们保抬捅随地买到。
∴信U你小许加蘀XT,会关系到恢复丰个后,食文化和心灵重角等重大"TEXem艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">襩t;8653004"http://0.jpg">在许克蝴苯鹤量陈并不团发生明显做础  :馇值一瓜胫辽倮嫠崦髅靼装椎匚一沽似I品祝之买甘"TE品行="-ITE并-I品食 品和="-I之间保能存在着成本和质量我差异。ɑ些鹤踌然原料疲糖、常想:与1工采分很少行="蝧p;很保能在同类用到中成本较高。em口味也保能偏于清淡丈N铩N一瓜胍蛭 敦视三餐做础 明朗剂bs妨优先蘀XT巩买新鲜的天然yT-ITE接下="TE程度比较惮要佣炔明朗比较高的="TEXT-I丈N铩N一瓜氩辉僖e="迷信广告起TE是支趁那些具有更高内在明朗行="-ITE∈们行="-I行业会发展得更加础 硬艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">呼唤讣心标准:艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">惫,我离T"-I常想:趣而T: 2很久羉o衷诶从泻芏嘁到缛耸坷囱饰矣泄爻O耄罕胶追椒堑"TEXem檬沂们总你爱行人。e阅沔糖≈刈⑿腥恕急N一瓜胗病澳慊崛胢 s 迈的父母吃你做行="-I故事你会让m 食孙子断了奶就吃掺杂了蹋想剂行="-I故事 2要骗人。 2要弄虚作假TE姜做为超人吃着放心行="-Iem础艘lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">=胶壮O耄罕冉先菀着樽骷賂Es恍┣崴傻兀哂兴担八紅y食用到,降低。用白色粉末做成的猪骨汤

">襩t;用 还有什"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"img.b"og.163.com/photo/tIxH如来佛祖金殿" src="http:/"i0188"http://0.jpg">
用白色粉末做成的猪骨汤

" 希阒>襩t;tA>襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">我将其称‰讣心标准。襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">我主张行=翘O爰列畔⒐阂lt;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">蹋想剂行=澜缋镉凶藕芏嗖晃一拐咚⑿小澳谀弧W雌胀ㄏ一拐-IND无法深入T"-I智头行“舞台背后。状沂们-INDEN能察摄在="TE<"-I里弊入了多少、"TE品行蹋想剂体保味实际上挑选="-I的是∈们弦还者侵把="-I吃进嘴里做也保∈们弦还者。襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">“那样,但砂糖="-I。我们峨惩em础襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">“即便出高价恰H也要吃无蹋想剂行em础襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">“如说性惫,重注o,为便宜的好状鳌襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">“分呢就对蹋想剂 “匦敛煌旁谝鈋m础襩t;tP> <tIxHFA3C"样的添加剂?这些">如何蘀XT保我还想的自铀”但蘀XT的前提为必须先-I品尸深。不-I品尸深H也就谈不上蘀XTtyle现譋

bct fctp:///////O喜欢Osep">| ////////////推荐Osep">| //////////O ////////////O0Osep">|人Osep">|O橹腥Osep">|O橹腥Osep">|OO/span>|橹腥 //////////O/span>bct fc05 f tp////btn pnt pright" span$_spanCite">转载O/span>bct fc05 f tpclass="ntp://yxp class="ntp://yxpclass="ntp://yclass="ntp://ycdiv class="snl">bct fctp:/O11 n-size:12px;text-dec06class="phide bdwb bds2 bdc0 rdcnt" span$_divRecommendCo"tent">O/div0bct fc05 fO11 nspanyodaoad" class="bdwb bds2 bdc0"n-size:12px;text-dec;_zoom:1;">橹腥Osdiv0bct fc05 fO11 nspan$_newOldB/A>LinkBottomDiv" class='top fc03 clearfix'> /////O/div0bc ////O11 nbw-blogrelateb/A> phide"> //////////

生史上我今天O/div0bct fc05 fO/div0bc ////O11 n-size:12px;text-dec;visibility:hidden;width:0;height:0;overflow:hidden;" class="author"> //////

最近读者O/div0bc ////O/div0bc ////O11 n-size:12px;text-dec;visibility:hidden;width:0;height:0;overflow:hidden;" spanhoypeea" class="hoypeea author "> //////

热度O/div0bc ////O/div0bc ////O11 nclass="phide" spanyodaoad_1"n-size:1_zoom:1;">O/div0bc //// ////
////////<0.j -size:1希阒:none;" spanleftmiddlead0.j" /0 ////////
////O/div0bc //// ////
////

在LOFTER的更多文章 ////