注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 葡萄酒的十种品味态度(摘录)  

2009-01-31 21:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

六如居士葡萄酒的十种品味态度(摘录)

葡萄酒的十种品味态度(摘录)

1 好酒不一定好喝

  如同所有讲究风格的艺术表现,外在的美丑并非影响艺术价值的绝对关键;一瓶葡萄酒好不好喝,也同样不是精彩葡萄酒的必要条件。是否展露了无可取代的独特风格才是核心所在。也因此,许多被视为精彩难得的葡萄酒其实并不一定都那么可口,虽然那些贴近精英主义品味的葡萄酒常常背离了单纯的美味价值,但是却让葡萄酒世界的价值观有着更多元的可能性,让我们的世界变化出如此千变万化的葡萄酒来。 

  2 葡萄酒是佐餐的饮料

  虽然有人单饮,但是葡萄酒的首要角色却是佐餐的饮料,一瓶好酒除了经得起品尝,也必须经得起佐餐的考验。在餐桌上,风味过于精彩复杂的葡萄酒往往只能跟特定少数的菜色产生美味的连结;相反的,越是简单的葡萄酒却反而越适合佐餐,更容易和各式菜色成为好搭档。只要巧妙安排,有着许多缺陷的葡萄酒常常可以在佐餐时让缺点转成优点,让酒和菜肴变得更加美味。

  3 陈酒迷人也骇人

  一瓶历经缓慢陈年,刚好成熟的耐久佳酿绝不是任何年轻的葡萄酒可以相比得上的。毕竟那些唯有时间才得以萃练成的陈酒香气与圆融协调的口感是如此地迷人与难以取代。但是,绝对不要对葡萄酒有越陈越香的执迷,毕竟大部份的葡萄酒都经不太起太长的时间考验,一瓶年华老去的葡萄酒除了果味尽失,干瘦枯萎的口感更会让人为逝去的青春美好徒增婉惜。

  4 不是只有好年份才值得品尝

  不同的天气条件,会让每一年所生产的葡萄酒具有不同的风味,虽然年份有好坏之分,但是每个年份都有各自的特色,或均衡、或丰满、或清爽、或强劲结实,都是自然的赐予,让葡萄酒的世界更变化多端。虽然浓郁耐久的年份比较受到酒评家的喜爱,但并非只有上好年份才值得品尝,平常年份的葡萄酒风味和价格可能更平易近人,也更适合佐餐。

  5 地域特色的葡萄品种

  在国际流行风味葡萄酒越来越盛行之际,主流葡萄品种不仅随处可见,甚至已经到了泛滥成灾的地步。历经全球化跨国风潮的洗涤,标榜地域特色的葡萄品种更显得珍贵难得,除了欧洲传统产区的传统品种之外,澳洲的希哈(Shiraz)、纽西兰的白苏维浓(Sauvignon Blanc)、智利的Camenère、阿根廷的马尔贝克(Malbec)以及加州的金芬黛(Zinfandel)也都在国际风的酒海中成为最具地方特色的代表性风味。

  6 均衡与细致变化

  虽然香味浓重,口感浓厚丰满的葡萄酒因为讨喜而且容易辨识,已经日渐成为葡萄酒的主流风格,但是,均衡的口感结构还仍然是一瓶精彩葡萄酒的必要条件。再浓厚的酒都必须要能维持一定的均衡才能有储存的潜力,才得以与食物连结搭配,才真能展露葡萄酒最迷人的细致变化,而且,也才能让我们喝完一杯之后不会觉得浓腻还想再喝上一杯。

  7 原产土地的灵魂

  葡萄酒最珍贵难得的地方,在于不仅作为一种饮料,而且同时可以是融合着自然与人文的文化资产,除了提供美味好喝的感官享乐,还常蕴含着更多只能用味觉与嗅觉探索的精彩内容。特别是从酒的风味中,常传递着原产土地的风土特色。一瓶珍贵难得的葡萄酒都一定蕴含着原产土地的灵魂,其精彩处是别处的葡萄酒无法再造模仿的。而所有试图抹去在地风味的葡萄酒,都将会因此有沦为没有灵魂的工业制品的危险。

  8 低调陪衬的橡木桶味

  千变万化的香气是葡萄酒最迷人的部份之,这些酒香大都来自葡萄本身,但是也有部份来自培养葡萄酒的橡木桶,像香草、奶油、烟熏和木头的香气分子,都是由盛装的橡木桶壁慢慢渗入酒中。这些外来的香味像是装饰在蛋糕上的樱桃,可以让葡萄酒香变得更丰富多变,但却不能喧宾夺主,掩盖了来自葡萄珍贵而自然的香气。

  9 时机是关键 

  选择葡萄酒跟挑选得宜的服装一样,必须特别注重场合和时机。再昂贵精彩的顶级珍酿在夏季炎热的野餐会上都还比不上一瓶廉价简单的粉红酒来得美味迷人。这就像是在健行的路上,即使是穿着脏旧的运动鞋,都比黑色缎面的镶钻高根鞋还要来得适切得宜。

  10 冒险精神

  葡萄酒的种类繁多复杂,为了安全考虑,许多人于是透过酒评家的评价来选择葡萄酒。就像由导游带领的团队旅行,确实可以免除许多选择的疑虑,也有更多的安全保障。但是却也减少了让葡萄酒直接和自己的感官对谈的机会,更失去了进入如无边丛林般的葡萄酒世界探险的乐趣。就像在旅行中出现的迷路与插曲,那些意外的惊喜与发现往往是最让人难忘的回忆。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017