注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 初评中国现行干部制度的种种怪事(原创)  

2008-10-25 20:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

泛 舟初评中国现行干部制度的种种怪事(原创)

      1、自上而下的干部选拔产生制度。长期以来,中国的干部一直都推行自上而下的选拔产生制度。就是说下级干部的产生必须由上级主管领导和有干部管理权的组织人事部门领导集体或领导者个人决定。这个制度的推行,导致了被选拔的官员必须向上看,必须巴结上级领导。在这个制度下,下级干部要受到提拔重用,必须向有干部管理权的组织人事部门和上级大小领导请客送礼!否则,不要说得到提拔,就连推选进入考察的资格都很难有。我们通过多年的耳闻目睹发现,由于这个制度的缺陷,每到换届选举年,许多干部都在挖空心思,想方设法巴结上级领导。有点实权的干部,自己没有多少工资,就巧立名目利用财政资金、单位小金库资金给上级领导烧香拜年......。这样的社会制度届复一届,年复一年,循环往复,造就了一大批贪官和腐败官员。

      同时,这个制度没有专门限制被选拔的官员必须对人民负责的具体制度,一些人送了礼取得一官半职后,心中首先考虑的不是民众,不会用心替老百姓办事,部分人而是急忙利用手中买来的权利如法贪污受贿,赶快把自己升官的投资收回来。

      老百姓对腐败官员深恶痛绝,是因为现行的干部选拔制度造成出现在我们身边的腐败官员太多了,各地买官卖官的报道不少,小到一个乡干部的资产几十万、上百万,一个县干部家族资产上千万、上亿万,一个郑筱萸就是649万。这么多的腐败官员,难道与我们现在实行的一竹竿刹到底的自上而下的干部选拔制度没有关系吗?这个明知已经是个专门制造腐败官员的制度为什么长盛不衰,明知道是不完善的甚至是错误的制度为什么还要继续推行呢?答案只有手握干部管理大权的部分官员心理清楚!一但这项制度废止了,必将断了一些有权人的财路,他们会让这个制度轻易废止吗?过去流行的一句话:“三年清知府,十万雪花银”到今天还能够盛行,难怪有干部管理权的部分官员乐于此道,其中的奥妙不是明摆着的吗

     2、频繁的“干部交流”制度。中国因为管理和控制干部的需要,所选拔的干部必须加以频繁的“交流”。“干部交流”本来是件好事,但在这个“交流”制度的背后有很大的随意性。想把谁安排在什么位置,全凭上级领导者个人的主观意断。所谓的“民意测评”,都是走过场的多,做做样子给老百姓看罢了。在这个制度下,干部交流愈频繁,交流时间愈短,交流节奏愈快,掌握交流大权的部分官员的灰色收入就来得愈快,负面影响就愈大。在这个制度下,“卖官”和“买官”的供求市场愈来愈广阔,一些地方经常出现个别在老百姓心目中较差劲的干部,逢换届交由人民代表投票选举为政府领导时落选了,就由当地上一级党组织任命为党委领导,因为党委领导不需要人民代表选举。出现这种“人民不要党要”官员的怪事,根源就在于频繁的干部“交流”中“卖官”和“买官”导致的必然结果。

    “卖官”和“买官”实际上是贪官们在利用手中的权利掠夺地方人民的财富。例如在一些机关单位,单位领导每年对职工奖金福利可以少给或者可以不给,但都必须先要把给上级拜年送礼的钱准备好;在农村税费改革前,一些地方一个小小的乡长就有权利将应该支付给村一级的“三提五统”截留下来,作为乡里的活动资金和乡长基金,每年用来给上级领导拜年送礼的不计其数

      3、顶尖人才被埋没。在现行的干部管理制度下,许多顶尖人才由于自恃才高,有过硬本领,不需要去送礼买官,所以根本就无法脱颖而出。人才的质量问题关系到国家的兴旺发达和党的事业的成败。中国现在的许多官不是通过群众公开选举出来的,而是由上级任命的,其能力和合法性都存在很大的疑问。领导者的能力和合法性没有足够的群众基础,政策的制定和执行都会大打折扣。

       当然,中国的现行干部选拔管理制度形成到今天这样的状况,是有其客观历史背景的。因为中国是一个从四分五裂的旧中国走过来的,是一个在960万平方公里的土地上有着56个民族,有占世界总人口四分之一的具有13亿人口的大国。加上复杂的国际环境,为了保持国家的稳定和长治久安,涉及到维护国家上层建筑政治稳定的中央关键机关,省、地区和县级的主要领导,沿用自上而下的干部选拔产生制度情有可言。但是如果不结合变化了的客观事实,对上级的一些普通部门,地县级主要领导以外的干部极其以下一般部门的普通干部,仍然采用一竹竿刹到底的一成不变的自上而下的干部选拔产生制度就必然要出问题。

       现行干部选拔和管理制度的种种弊端由于长期得不到纠正,在许多地方已经导致了党内的政治垄断,地方政府与人民与社会脱节,失去了人民的信任。因此,要保证我们党的事业长盛不衰,现行的干部管理制度的种种弊端必须应该及时加以改革和纠正。道理很简单,因为人民是不能一而再、再而三地被欺骗的,不能对人民负责和人民不拥护的制度最终必然会被历史淘汰。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017