注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 浅谈公务员面试pk  

2008-10-18 21:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

醉红尘浅谈公务员面试pk

 

 

        文 / 醉红尘

 

 

    有幸受到邀请,旁听2008市直机关公务员面试,又因本人也是亲身经历,通过社会招考,从一个普通的平民子弟招考进市直机关,就目前社会中招考公务员面试,谈一点自己的粗浅想法,希望对有志考公务员的朋友有一点帮助和参考。

    笔试过后,进入面试阶段,一般偏重于表达,所以一般教师或是从事文职岗位的人员比较明显占优势。

    从考题内容上看,一般考虑到各行业特点,如大规模招考,会选取大众题材,更多的体现社会性,如民生方面的选题一般常为现在热点考题,不会倾向于纯专业性问题。尤其是在共性部分问题的设置上,主要是偏重于考察考生的综合判断、概括能力、以及透过现象看问题的穿透力、洞察力,还有诚实度等等。往往考题设置,有很强的目的性,也便于发挥,忌剑走偏锋。

    从近年的考试方式上看, 一般通过综合笔试、专业笔试,进入面试后,往往多采用座谈会、听证会的形式,让6--7名考生在同一场地,就一个热点问题进行剖析、阐述。考生一般是1:3选进,具有很强的竞争性、公开性。这种同场竞技,在答题时,不要就问题而问题地答,要注意回答问题时的逻辑性、角度,要在回答问题时,根据自己所掌握的对考题方面的问题进行拓展,崭露自己鲜明的观点的同时,思路清晰,兼顾文采。切不可人云亦云。如无明确思路,可静观局势,聆听一下别人的想法,启发一下自己的思路,赶快组织起自己的思辩为好。

    从考题的答题态度上看,在申论中,最容易展示一个人的综合性的东西,也最易考察考生的综合素质。考生要有一颗平常心,不可将注意力偏重于拉关系等等问题对考官进行猜忌,实际这样不利于考场的心态。目前各地大规模招考,多由多家单位联合监场,考官多达近十家,没有哪个人可同时买通众多考官。而在考分取舍时,也多是去掉一个最高分、去掉一个最低分,再平均的做法,所以拿一、两个高分,或有意打压的作法,一般是无大碍的。所以考生应保持自己临场一个好的心态,全力以赴将注意力放在答题的质量上。在应试时,要有强烈团队意识,这能体现你的协调性,与人共事的能力,塑造自己友好竞争,以实力取胜的气度。急于表现,过于张扬,会陷自己于众矢之地;如坐以待避,谈题不积极,过蔫,等于放弃竞争,拱手相让。发言的时间过于冗长,发言的次数过多,有抢之嫌;发言时间较短,次数过少都不是很好的临场状态,不易于让考官对你形成深刻印象。这里要掌握一下“度”。建议朋友们,可适当参看一下CCTV2职场一档的节目,会对有志报考的朋友,有很强的借鉴、启迪。

    面试的服装,十分重要,建议大家不要选休闲装,多穿职业装,体现你的职业素养和良好的职业气质,模拟进入一种职业化状态,至少去寻找一种接近状态。女同胞的发式也很重要,既要体现时尚,但不可过于前卫,服装多以套裙、套装为好,以体现精明、干练、沉稳、内敛气质为上佳。建议男同胞不穿老头衫、旅游鞋,当夏,以白衬衫佩领带,下着深裤、皮鞋为好。

    从考场的情况看,考生由于生活经历过于简单,还一时很难摆脱一种学生味浓、文员过于文弱特点,暴露出对社会热点问题的认识深度过于浅显,知识面比较狭窄等问题。这有待于在平时的工作和学习中,不断砺炼,提升自己,这样才会在最终的激烈的竞争中,易于脱颖而出,决胜千里。

    公务员是神圣和高尚的一种职业,有志于为大众服务,也是每一位公务员的毕生荣幸!如果能将自己的理想、志向、能力、职业融为一体,那更是自己人生的一种幸福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017