注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 (原)数字诗拾趣  

2008-10-13 21:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

无心(原)数字诗拾趣

       数字从一到十,单纯来看是枯燥乏味的,如果巧妙地运用它,进行艺术加工,嵌入诗歌,结构精巧,能使诗歌形式奇异,读起来琅琅上口,趣味横生,有独特的风格。

       有一个经典的故事,说是几经周折,司马相如与卓文君终成眷属,回到成都。不久,汉武帝下诏来召,相如与文君依依暂别。岁月如流,不觉过了五年。文君朝思暮想,盼望丈夫的家书。万没料到盼来的却是写着“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”十三个数字的家书。文君反复看信,明白丈夫的意思。数字中无“亿”,表明已对她无“意”。卓文君既悲痛又愤恨,当即复信叫来人带回。信的内容是这样写的:

  “一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。

  万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”

  司马相如对这首用数字连成的诗一连看了好几遍,越看越感到惭愧,越觉得对不起对自己一片痴情的妻子。终于用驷马高车,亲自回乡,把文君接往长安。

 

       相传苏轼与同窗赴京赶考,学友因为天气耽搁担心迟到,感叹成诗曰:
一叶孤舟,做二三个骚客,启用四浆五帆,经由六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟。
       苏轼劝勉道:
十年寒窗,进九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番两次,今天一定要中。

        宋代有位名诗人对封建统治下贪官污吏搜刮民脂民膏的劣迹深恶痛绝,写了一首《咏麻雀》的打油诗:

“一个两个三四个,五六七八九十个。食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?”


        宋代邵康有一首五绝《春》
“一去二三里,烟村四五家,楼台六七座,八九十枝花。”
        诗人把一至十这些单调的数字,独具慧心地融于诗行,看似轻描淡写,平淡无奇,实则浓墨重彩,平中蕴奇。寥寥几笔,就勾勒出一幅清新别致的田园风景画。

 

       元代无名氏 《雁儿落带过得胜令》
“一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈。一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一伙相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一会唱一会。”
       全曲嵌“一”字竟多达二十二个。作者在年华易逝、光阴催老、人生如梦的叹息中,寻求着自己的人生位置,情绪看似旷达,实则透露着辛酸,具有强烈的感染力。

 

       明朝布衣才子徐文长的数字诗:
“一片一片又一片,二片三片四五片,六片七片八九片,飞入梅花都不见。”
       本诗的前三句都是数量词,但是又有变化,由小变而大变,由渐变而突变,恰如雪越下越大,越下越猛,最后突然一转,以“都不见”收尾,诗味顿出。

 

       “扬州八怪”之一的郑板桥有首咏雪诗:

“一片二片三四片,五六七八九十片,千片万片无数片,飞入芦花总不见。”

       作者信手拈来,数字列举由小到大,使人联想到雪花纷纷扬扬,与芦花融成一片的景象。

 

        清代文学家李调元写过一首七言诗:

“一名大乔二小乔,三寸金莲四寸腰,买得五六七包粉,打扮八九十分娇。”

       短短四行,就别具一格地刻画出两位娇媚的女子的形态。

       清人王士祯作过一首《题秋江独钓图》,也是有名的数字诗:
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;
一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。


       另有一首与此相似的诗,传说清代女诗人何佩玉所作:

“一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一佛寺,一抹黄叶一僧归。”

       陈沅也有一首

“一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋”。

一连串十个“一”字,不但毫无重复单调之感,反让人觉得妙趣横生。

 

描写改革开放以来农村变化的诗有:
  一年收出二年谷,三家有余四家足,举目五六七里内,八九十幢高楼矗。


  再如解放前四川重庆市一家晚报登过这样一首描绘中学教师饥寒交迫生活的诗:

     “一身平价布,两袖粉笔灰,三餐吃不饱,四季常皱眉,五更就起床,六堂要你吹,七天一星期,八方逛几回,九天不发饷,十家皆断炊。
  一到十,在上面几首诗歌中运用自如,令人拍手叫绝。

 

其它:

(一)
  柳絮飘飞,万朵入云间,一去无归期,
  千般情不舍。望断天涯,魂随魄也依,
  百转盼回归,,寝无言,食厌味,倚门伫立,
  怎奈十月雪花漫天舞,不见伊人归,空叹息,
  重阳九,赏菊桂,登高远眺,形影孤单独自泣
  眼看八月中秋,叹,月圆人残缺,遥对蟾宫祷佳期
  七巧之期时,牛郎织女亦相会,便我独饮相思泪,谁怜惜?
  炎炎夏至六月心,心寒不觉身子温,只字片影无踪迹,一片忧伤没法医。
  五五端阳划龙舟,江上游客皆成对,思念化作江水流,欲诉衷肠无知已。
  转眼四月采桑节,忙里偷闲问鱼雁,可带佳音归?雁无语,振翅飞,鱼我声,潜水底。
  看,三月桃红柳绿时,春色好,我心更劳累,枉费了一片心机,
  莫不是,二人相携漫步路,一切随风吹?犹自瞎猜疑
  忽听喜鹊啼不住,望君,笑挥手臂,
  喜孜孜,欲笑泪先滴!


(二)
一笔好字不错,
二等才情不落,
三斤酒量不吐,
四季衣服不当,
五字围棋不悔,
六出昆曲不推,
七言歪诗不迟,
八张马钓不煮,
九品头衔不选,
十分和气不俗。
描绘了世人苦中作乐,自我解嘲的生活情趣。


(三)
十里长亭无人走,九重天上现星辰。
八河船只皆收港,七千州县尽关门。
六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。
两座楼头钟声响,一轮明月满乾坤。

(四)
一命之荣称得,
两片竹板拖得,
三十俸银领得,
四乡地保传得,
五十嘴巴打得,
六角文书发得,
七品堂堂考得,
八字衙门开得,
九品补服借得,
十分高兴不得。
此十字令 摘自《归田琐记》,刻画的是过去的当官时作威作福,搜刮民脂民膏,而后 “荣归故里”“赋闲在家”的丑恶嘴脸,淋漓尽致,值得玩味。


(五)
一乡二里共三夫子不识四书五经六义竟敢教七八九子十分大胆!
十室九贫凑得八两七钱六分五毫四厘尚且三心二意一等下流!
       此对出自 搞笑大帝周星驰的《唐伯虎点秋香》,究竟出自 导演李力持之口还是 演员周星驰之手,或是另有其人,我们无从知晓,不过也算以数字入对,相当工整的一个例子,且有幽默气息,一并收藏罢了。

(六)对联:

上联:二三四五
下联:六七八九
横批:缺衣少食
反映了当时真实的民间百姓不能丰衣足食的生活写照。

上联:江南千山千水千人才
下联:塞北一天一地一圣君
出自电视《铁齿铜牙纪晓岚》
上联为群臣恭维君主而做,下联为君主感激群贤而和。体现了君尘一家的盛世场面。

(七)
天一地说风月,
一笑一嗔度百年。
何处逍遥何处醉,
一山一水一人间。

(八)
一日二三餐,
间隔四五时。
六七八分饱,
活到九十百。

千万勤劳动,
坐吃亿万空。
千百纨袴子,
十有九八穷。

七六古为稀,
五四今当年。
三心二用者,
一事皆难成。

(九)民间流传有一首讽刺庙里神像的数字诗诗:
一本正经,二目无光,三餐不食,四体不勤,五谷不分,六神无主,七窍不通,八面威风,九(久)坐不起,十足无能。


(十)另有一数字诗 :
零半夜
一帘梦
二情相悦
三生缘份定
四时牵挂对方
五言何能倾衷肠
六弦琴难奏相思曲
七夕鹊桥织女会牛郎
八月中秋月圆你我难圆
九曲愁肠寸断泪儿何时干
十里长亭望眼欲穿唯雁一行
百无聊赖悻悻去折西园一段香
千山阻隔倚梦期盼只有泪烛相伴
万般无奈铺笺涂鸦难描心中寂寂寒
亿颗星辰空耀昊宇却不能照亮我心房

从零到亿,妙趣横生,诸如此类作品很多,无不显示出文人墨客的数字情结~~

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017