注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 瑞丽,中国翡翠源头  

2008-12-07 21:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

ymh.1967瑞丽,中国翡翠源头

        2006年11月9日,中国宝石协会授予瑞丽“全国珠宝玉石特色产业基地”称号,此后不到十天的时间,即2006年11月18日,中国商业联合会珠宝首饰委员会、亚洲珠宝联合会翡翠研究会、《财富珠宝》周刊冠名瑞丽为“中国翡翠源头”。至此玉出瑞丽得到一致公认。

       “ 红翡绿翠水玉王,精雕细琢传家宝······均生帕敢。”帕敢即今天缅甸的密支那省以北的勐养、勐密、坎底、勐拱地区的乌龙江流域,是世界唯一出产宝石级翡翠的地方。此产地在历史上曾属“勐卯王国”、“麓川王国”管辖。

       而据傣族《贝叶经》记载,瑞丽曾是“勐卯果占壁”王国,“麓川王国”的国都,是东南亚、南亚傣民族的发祥地,南方丝绸之路的重要通道。

      因此,瑞丽成为我国最早的翡翠出产地和交易集散中心,是理所当然的事。今天的瑞丽姐相(地名、傣语),译成汉语既是“宝石街”,它是古代瑞丽翡翠交易场所。可见瑞丽翡翠交易历史之悠久。

     东汉时期,中原王朝在腾冲设置永昌郡,其管辖地域远达密支那以北的帕敢地区。翡翠从此源源不断传入中国。据史籍记载,东汉永元九年(公元97年)云南永昌(今保山)傲外蛮及掸国王雍由调“遣重泽奉国珍宝”。这是缅甸玉石首次进入中国。它标志着从汉代开始,瑞丽便成为我国与缅甸进行翡翠贸易交往的重镇。

     当时,从四川成都出发,经宜宾进入云南的昭通、下关、瑞丽,再从德宏盈江县铜壁关进入缅甸密支那帕敢翡翠产区,然后直抵印度、中西亚的“南方丝绸之路”上,络绎不绝的马帮、象队,将大量的玉石毛料贩运到中国。这些珍奇的绿色石头,不仅成了勐卯王国的珍宝和生活饰品,还是其进贡中原王朝的主要贡品。

     元代,翡翠建议更为频繁。据《中印缅交通史》记述:自元代开滇以来,数百年间,产于勐养土司(勐卯管辖地)的翡翠、红、蓝宝石、玛瑙琥珀等珠宝玉器,因交通便捷,“逾为内地人所注目”,常常“商人采之,转贩各处”。因为“云南地充当中介”,为重要市场,故购买珠宝者,“辄或疑云南为其产地,呼其为‘云南玉’”。直到1885年,英国侵占缅甸后将翡翠产区帕敢一带划入缅甸版图,“翡翠产于缅甸”才成了新的固定说法。

     到了明代中叶,中国皇帝更派太监常住永昌郡麓川(瑞丽),专门采购珠宝玉器。据明末熹宗天启《滇志》载:“官给本钱,由民收宝石入于官”。官私合作,使大量勐卯翡翠进入中国。

     当时,翡翠(明朝称碧玉,滇西永昌郡称翠生石)被中国的王公贵族视为异宝,男女老少竞相佩戴。人们甚至以翡翠区分官级、显示身份、地位,划分贫富等级。

      明代至抗日战争后期的近500年间,缅甸开采的玉石毛料几乎全部运入瑞丽、腾冲。其中的一部分就地打磨加工后,兵分三路,一路向东,经大理运往昆明,一路进入四川宜宾到了成都,或从宜宾经长江运出,远销内地和沿海;一路运到东勐,即泰国的清迈。

     可见,历史上,瑞丽既是中国翡翠的源头,又是翡翠进入中国的主要通道和集散地。故才有“玉出瑞丽”、“云南翡翠”之说。

     20世纪80年代,中国实行改革开放,南方丝绸之路重放异彩,瑞丽珠宝产业再度兴旺发达,迅速发展壮大。傣族、景颇族等民族和缅籍华人、印度、巴基斯坦、孟加拉国等国珠宝翡翠商纷纷从泰国清迈和缅甸各地转向瑞丽珠宝街经营翡翠。往日古勐卯王国珠宝翡翠街车水马龙的盛况,又重现在了世人面前。

                                                                         摘自《东方珠宝》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017