注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 孔融让梨是一种畸形制度而非美德  

2008-11-16 18:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

xzs_wx孔融让梨是一种畸形制度而非美德

       中国是所谓的礼仪之邦,从小就学习孔融让梨的故事,对于谦虚礼让的这种事情似乎早已经深深地烙印在了我们的脑海中——也许只有我们心里最清楚,这种让是多么的虚伪——而且这种让,并非是一种天然的美德,而是一种畸形的封建制度。

       孔融和关公(关羽)都是同一时代的人。关公是以英雄事迹扬名,后来演变为义——即对我好的人就是好人——孔融则以礼让见称,即让梨,估计是他父亲为他亲手设计的一场表演秀,因为那时候,大枭雄们都以揽人才著称,而且多想求美名,孔融又是孔子的第二十世后代,将这个家伙竖立为典型,统治者多有面子啊。

       孔融大一些,弟弟小一些,按自然法则,身体需要的热量多一些,吃大一点的梨天经地义,而一场表演秀过后,就形成制度了,我们的孩子在学校都要受这种畸形的欺诈性的教育,这是统治者的需求,而非美德。

       榜样的力量是无穷的,所以国人象来含蓄,以好面子和善于假面于人著称。不知道大家研究含蓄的蓄没有,去掉草头,就成畜生了。

       讲义,也是统治者追求的,所以关公闻名——对对我好的人,要忠,管他是奸臣还是愚者,所以宋江被称为及时雨,排名义字第一位,因为他出手大方,收买了所多人。孔子向来没有自个的著述,后来估计是统治者们的需要,让弟子们给弄成了一本书,然后后来的弟子们,沽名钓誉,又加以解读,就又搞了一套制度,这制度就是封建皇朝的根基——不管俺多腐败,你可别反俺罗,要义,要忠,要礼让。

      中国的哲学以人之初,性本善始——可我知道,很小的小孩子会说一句话:这是我的,这也是我的。于是,中国讲教化,不重制度,当然中国又是最重制度的,不过,不是人性天理的制度,多是灭人欲的——而西方的哲学以人之初,性本恶始,说出了真相,于是他们加强了规则建设,只有一个统治者,肯定会腐败,于是要多党——互相有个监督——他们走了另一条道。

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017