注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 [转]中小企业所必需的五项管理原则——4 资金调度  

2008-11-15 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

竹筒夫子[转]中小企业所必需的五项管理原则——4 资金调度

 

   资金调度,简单说来就是如何同银行打交道。

   办公司需要钱,办法不外乎两个,或者发行股票,或者由老板自己去筹集。公司起步以后,要想提高销售额,就需要增加经费,这样就不可避免地要发生资金短缺,于是就需要从银行借短期货款,而跟银行打交道是需要一套办法的。不懂如何同银行打交道就想经营企业,就如同不会水的人一下子跳进大海去游泳一样危险,这样说丝毫也不过分。对企业的经营者来说,如何同银行打交道,也就是所谓的银行对策确实非常重要。笔者本人当初也因为不懂得如何同银行打交道而吃了不少苦头。对我这个生意场上的初生牛犊来说,银行的人都是身经百战、经验丰富的老油子,跟这些人打交道,哪有我的好果子吃?不用说每次都是空手而归,一无所获。

我总想,银行的建筑那么漂亮,一定是他们自己有愧于自己的业务,所以想至少把外观装饰得干净、亮丽一点。打个比方,银行就像晴天的雨伞,你需要的时候它偏不借给你,你不需要的时候它却找上门来。你别看它这种时候大发慈悲贷给你,当它下次觉得不保险的时候,态度马上就会变了,你再怎么求它也无济于事。所以我老想,在银行工作的人一定有很多痛苦,我甚至觉得善良的人一定不愿意在银行工作(请别误会,我不是说银行里没有善良的人),因为说穿了,银行其实就是稍微文明一些或者说更加巧妙的高利贷。

话又说回来了,银行再不好,作为企业来说也离不开它,需要钱的时候还是要找银行。重要的是要掌握从银行贷款的方法或诀窍。那么,如何才能顺利地从银行贷款呢?

关键之一是要通过平时的交往树立起一种信誉。比方说,即使没有必要借的时候,也可以有意地借一些钱,然后按期还上,这也是一种树立信誉的办法。这样,当你真正需要贷款的时候,即使没有担保,也会借到短期贷款。当然,银行的贷款有一定的金额限度,不可能你想借多少它就借给你多少,但如果你和几个银行同时有业务往来,而从每个银行都能无担保地借到短期贷款的话,加起来就和有担保贷款一样了。为了避免临时抱佛脚,平时就要有意识地搞好同银行的关系。

另外,从银行贷款时,通常需要提交事业计划书和决算表,这种事业计划书和决算表一定要做尽量好,要让对方感到自己的事业确实充满光明的前景,这一点很重要,过于事实求是地写是不会打动人的。当然,不能无中生有,完全胡编乱造。但基于事实的某种程度的夸张是可以的,所以要在允许的范围内尽量把事业计划书和决算表做得完美一些。当然,对这一点银行也很清楚,在审查的时候自然不会完全以你所写的为依据来决定贷款与否。但是只要你除了提交写得非常出色的事业计划书和决算表以外,把月中、月末的存款记录整理得清清楚楚,让他们有一种切实放心的感觉,即使是老奸巨滑的银行也会乖乖地按照你的意志行事。

 

————摘自深见东州《中小企业管理秘诀》 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017