注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如来佛祖金殿

精华英才神语仙乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生勤奋好学,努力工作,像真正的老黄牛。虽然一生人善多被欺,坎坎坷坷中走过来,但我还是苦中作乐,珍惜每-天的时光,让生活得到充实,尽量多做有益他人的好事,为了所有人的后代能实现公平公正民主法治社会发出声音。

网易考拉推荐

引用 中国人为什么缺失了信用?  

2008-11-13 20:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

地下工作者中国人为什么缺失了信用?

引用

 

         中国人为什么缺失了信用?

 

      “由于信用缺失,我国每年财政上的损失高达约五千个亿;十几年来,我国金融、银行业的贷款损失大约四万个亿”。 这是 9月27日来自《法制日报》报道的一组数字。

      

       文章分析,我们银行存差达到一两千个亿,外汇储备也达到一万三千个亿,可以说有很多的钱可以“用”。而社会上需要用钱的地方也非常多,尤其是有很多中小企业急需资金来发展,但却总苦于找不到能“用”的钱! 因为银行不敢放贷。“这其中的根本原因,就是信用缺失。”

       著名经济学家、全国人大代表、中国金融学会秘书长秦池江在近日“第三届中国企业信用峰会”上就信用问题发表的看法引起强烈反响。 但是,为什么中国人缺失了信用?又怎样从根本上去解决才是最重要的。

       道德是无形的势力,信用是永久的资本。忠言认为,在一个健康的诚信社会里,需要有廉洁的官员、至高无上的法制、公民公平的生存环境和良好的社会文明和精神价值体系。诚信问题不仅仅是一个借钱还钱的简单的经济问题,也是一个社会价值体系的问题。

       看如今的社会,几乎到了无官不贪的地步,以至于国家不得不断地增加反贪、反腐机构。试看中纪委和各地法律部门惩处的一个个贪官哪个不是上百万、上千万?官是民师。官员可以利用手中的权利致富,商人就可以利用不正当手段牟利,而平民百姓也就会学的不老实,因为做老实人总吃亏,人们就不再甘心做老实人了。政治是什么?政治就是以“正”而治,官不正岂可正民?一位私营房地产大佬就直言不讳地说:“我的钱都是国家的钱”。他说的话一点不假,他的公司10多年来向银行贷款数亿元,即使企业赢利,他也难于还清,何况他原本就不想还。

       法律应该是平等的,是普遍的,不能因人而设也不能因人而废,若只能施用与贫贱的人,那就不称其为法律,只可呼之为命令。但是,我们的现实生活里,因人废法,因人设法的事例实在是太多了。这让我想起改革开放初期关于“傻子瓜子”事件,“傻子瓜子”经营者年光久存在严重违法经营行为涉嫌犯罪,但是当法律机构准备追究年光久时,却有高官出来阻挡,其理由是:“抓了年光久,人们就会以为政策变了”。这真是荒唐至极。法律都可以当儿戏、不讲信用了,还有什么不可以儿戏?这是因人废法的一个典型范例。而这样的“废法”客观上起到了鼓励违法行为的作用。还有,关于“第一桶金”和“原罪”的问题,北方某省竟然出台了对在改革开放中犯有经济“原罪”的人给予“赦免”的地方法规。这那里还有一点“法律面前人人平等”的味道?又谈何诚信?

       道行则国治,欲行则国乱。君子爱财取之有道。有人说,中国人“仇富”,我看那真是扯淡话,以其说穷人“仇富”不如说富人“憎贫”。穷人的悲愤不是因为无高楼、无汽车、无二奶、无银行存款。他们只所以悲愤是因为有人将他们养家糊口的微薄之资,作为建高楼、买汽车、包二奶、存银行之用了。以至于辛苦一年的民工,为了讨要工钱,不得不爬上自己所建造的高楼楼顶以死向雇主讨要血汗钱,甚至不得不由共和国总理亲自批示讨薪。可见,不守信用的人,更多的是那些说了不算的昏官、为富不仁的老板和资本家。

       信用缺失已经给我国经济发展和社会进步带来了极大的负面影响。许多专家、学者从经济和管理角度提出了不少关于增加信用问题的措施,比如“加快和推进企业质量与信用体制的建设建”等,这些具体的想法和措施,当然是十分必要的。但是关键还是人的问题。人的观念问题不解决,再好的制度也只能是摆设。社会无道德是不能安定和谐的,许多人研究改革社会,但是竟蔑视道德,甚至要推翻道德,这样要造就的社会岂能有好的希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017